Павлодарский чиновник брал взятки для лечения внука, больного лейкозом

13 февраля 2017, 16:37
34
Павлодарский чиновник брал взятки для лечения внука, больного лейкозом - Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Чиновника судят за взятку сертификатом "Французского дома" в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Павлодаре начался судебный процесс над руководителем департамента Комитета оплаты медуслуг при Министерстве здравоохранения и социального развития РК по Павлодарской области Дюсебеком Казангаповым.

Глава медицинского департамента обвиняется по статье "Получение взятки, неоднократно". По материалам уголовного дела, чиновник неоднократно получал взятки от различных представителей государственный медучреждений области за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и общее покровительство.

"30 декабря 2016 года Казангапов в своем служебном кабинете получил взятку от главврача городской больницы Павлодара в виде сертификата от "Французского дома" на покупку товара на 30 тысяч тенге. Деньги предназначались в качестве вознаграждения за всеобщее покровительство и беспрепятственную приемку выполненных работ по оказанию гарантированного объема бесплатной медпомощи", - сообщила гособвинитель Жамига Акильбекова.

По материалам дела, в этот же день чиновник получил подарочные конверты на общую сумму 80 тысяч тенге от главврачей пяти больниц Экибастуза. Отметим, рассмотрение дела проходит в ускоренном режиме. Подсудимый полностью признал свою вину, при этом от дачи показаний отказался. Адвокат заявил, что деньги предназначались на лечение внука Казангапова, больного лейкозом. Ему три года. 

Прокурор запросила назначил ему штраф в виде 70-кратного размера от суммы взятки на общую сумму 7,7 миллиона тенге. 

Добавим, в ходе процесса сторона защиты представила суду обращение медицинской общественности области. Заступаясь за коллегу, авторы письма отметили его честность, порядочность и заслуги. В обращении главврачей области также говорится, что под руководством Казангапова в регионе повысился уровень сельской медицины, открыты новые амбулатории и фельдшерские пункты. За своего подчиненного поручилось и руководство республиканского комитета, отметив, что благодаря его грамотному руководству удалось оснастить импортным современным медоборудованием областной диагностический центр. Также адвокаты обвиняемого сообщили, что за полтора месяца до задержания перенес гипертонический криз.

По уточненной информации, сотрудники антикоррупционной службы задержали главу медицинского департамента при получении 80 тысяч тенге от главврачей поликлиник №2 и №3 Экибастуза 30 декабря прошлого года. 1 января по ходатайству заместителя прокурора Павлодара и постановления руководства следственного управления Антикоррупционной службы по Павлодарской области, задержанный был помещен под домашний арест.

Напомним, в аналогичном тяжком коррупционном преступлении подозревается и заместитель меддепартамента. Уголовное дело в отношении обвиняемой также рассматривается в суде в ускоренном порядке.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц