Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Петропавловске невинно осужденному заплатят 700 тысяч тенге

27 февраля 2013, 19:34
30
Максим Сюсюгин. Фото ©tengrinews.kz
Максим Сюсюгин. Фото ©tengrinews.kz
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
В Петропавловске невиновному за 10 месяцев тюрьмы заплатят 700 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кассационная коллегия Северо-Казахстанского суда оставила без изменений решение городских судей о сокращении суммы выплат Максиму Сюсюгину.

Изначально сумма иска составляла 1 956 726 тенге, и в первой инстанции была полностью удовлетворена, но Министерство финансов выиграло апелляцию и сократило эту сумму вдвое. Адвокат Сюсюгина Игорь Петрушевский объясняет, что суд при подсчете суммы ущерба ориентировался на самую минимальную в стране зарплату, которая на сегодня составляет 14 952 тенге, также был снижен моральный ущерб.

Сюсюгин обвинялся сразу по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана: "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ " и "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено". Он был арестован 15 сентября 2010 года. Суд приговорил Сюсюгина к семи годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. После почти 10 месяцев тюрьмы он был полностью оправдан.

По словам потерпевшего, в день задержания он познакомился с молодым человеком, который попросил у него закурить. "Он рассказал, что нашел работу в соседнем Омске и ехать надо буквально завтра. Он меня так уговаривал, что я решился. Когда он мне подкинул в сумку 100 граммов гашиша, я не знаю, но наряд в поезде направился прямиком ко мне, и тут же сотрудники нашли маленький сверток, меня арестовали", - рассказал Сюсюгин.

Сторона защиты сумела на основании детализации телефонных звонков доказать, что новый знакомый Сюсюгина звонил сотрудникам отдела линейной полиции на протяжении всего дня. Уже потом следствие установило, что полицейские вербовали безработных и с их помощью подбрасывали наркотики другим людям. По делу проходили четверо полицейских. С одним из них позже Сюсюгин встретился в следственном изоляторе, куда сотрудник правоохранительных органов попал за очередную попытку подбросить наркотики.

"Я очень хотел наказать этих нелюдей, что мне чуть не сломали жизнь, ведь меня посадили на семь лет, дома остались жена с дочкой и больная мама. После того, как меня посадили, маму парализовало, и теперь она совсем плохая. Но ответчиком на суде выступила третья, нейтральная сторона - Министерство финансов. Я просил миллион тенге - это моральный ущерб за то, что я почти год провел в тюрьме и год моя семья сидела без денег, потому что я не мог ничем им помочь оттуда. Судьи посчитали, что это слишком много, и получилось так, что каждый мой день в тюрьме оценен в среднем в 2400 тенге", - рассказал Сюсюгин.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц