1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Не покидать свои дома призвали жителей Кызылординской области

  • 19
Падение ракеты-носителя "Протон-М". Кадр видео телеканала "Россия 24" Падение ракеты-носителя "Протон-М". Кадр видео телеканала "Россия 24"
Жителей Кызылординской области призвали не покидать свои дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. На место падения непилотируемого ракетоносителя "Протон" в Казалинском районе выехало руководство местного департамента ДЧС.
Идет оповещение жителей Казалинского, Кармакшинского районов и города Байконур о том, что во-первых, произошла авария, а во-вторых, до окончательной оценки ситуации людям лучше не выходить без особой надобности из дома. Сейчас, как местными специалистами так и специалистами "Роскосмоса" оцениваются данные о том, был ли разлив гептила или нет. По словам начальник пресс-службы "Роскосмоса" Алексея Кузнецова, стартовый комплекс и стартовый расчет не пострадали. В упавшей на старте ракете находилось почти 500 тонн токсичного топлива. В его состав входят ядовитые вещества гептил и амил, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву. Сообщается, что гептильное загрязнение на Байконуре должно быть минимальным. По мнению завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяны Королевой, ядовитые вещества должны были сгореть при взрыве. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте через несколько секунд после взлета. Запуск планировался в 8.38 по времени Астаны. После старта "Протон-М" отклонилась от заданной траектории и рухнула на территорию космодрома. При этом никто не пострадал. Службы по ЧС потушили пожар и ликвидировали последствия аварии. Причины аварии выясняются.