Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Полковник прикрыл своим телом солдата при взрыве гранаты в Карагандинской области

07 апреля 2016, 15:33
35

Стали известны подробности подрыва двух военнослужащих в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили в пресс-службе РгК "Орталық" Национальной гвардии РК, инцидент произошел сегодня, 7 апреля, около 11.00, в учебном центре отдельной стрелковой роты воинской части №6505 в поселке Карабас Карагандинской области.

"При проведении боевого гранатометания с личным составом срочной службы, полковник Кайрат Умбетов, рискуя собственной жизнью, прикрыл своим телом молодого солдата и спас его от неминуемой гибели", - прокомментировали в Нацгвардии. 

Сообщается, что солдат срочной службы рядовой Абзал Султанкулов при выполнении упражнения с боевой гранатой РГД-5 бросил гранату в сторону мишени, однако из-за недостаточного придания ей силы граната упала на бруствер окопа и скатилась вниз.

"Руководитель на данном участке полковник Кайрат Умбетов в считанные секунды оттолкнул солдата в безопасное место и прикрыл его своим телом от взрыва гранаты. В результате взрыва полковник Кайрат Умбетов получил осколочные ранения плеча и правой ноги ниже колена, рядовой Абзал Султанкулов получил осколочное ранение в виде царапины нижней конечности", - отметили в ведомстве. В настоящее время обоим военнослужащим оказана первая медицинская помощь. Тяжелых увечий нет. 

За проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга Главнокомандующим Национальной гвардией РК принято решение о представлении полковника Кайрата Умбетова к государственной награде.

Напомним, похожий случай произошел в сентябре 2014 года в Свердловской области России. Во время учений на полигоне при взрыве гранаты полковник Серик Султангабиев успел вытолкнуть солдата из окопа и накрыть собой взрывное устройство. В результате полковник получил тяжелые осколочные ранения. Солдат не пострадал.
 Султангабиев перенес несколько операций. В декабре 2015 года президент России Владимир Путин вручил уроженцу Казахстана полковнику Серику Султангабиеву Звезду Героя. 


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц