Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Причины непогоды в Казахстане назвали синоптики

18 мая 2015, 13:34
24
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Причины непогоды в Казахстане, которая ударила по Астане, Алматы и ряду других городов республики 16 мая, объяснили корреспонденту Tengrinews.kz в РГП "Казгидромет".

По словам начальника управления краткосрочных прогнозов погоды Марины Шмидт, обильные осадки и сильный ветер характерны для этого времени года. Причиной непогоды в Казахстане стал южный циклон, который пришел из Узбекистана. "Траектория смещения этого циклона была с юга на север, и поэтому сильные дожди с грозами, усилением ветра и местами с градом прошли в Южно-Казахстанской области. Циклон также задел центральные районы республики, Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области", - рассказала собеседница.

Синоптики не исключают, что подобная погода в Казахстане может вновь повториться в ближайшее время. "По предварительным прогнозам, 20 мая мы ждем очередной циклон, который принесет в Казахстан обильные осадки. Этот циклон формируется над центральными районами России и будет смещаться с запада на восток и заденет Костанайскую, Акмолинскую области и далее пойдет на восток", - рассказала Шмидт. 

По ее словам, в ближайшие три дня на большей части территории страны также ожидаются осадки. Температура воздуха может понизиться на 3-4 градуса ниже нормы. "В Северном и Восточном Казахстане, в центральных районах республики ожидаются сильные дожди с выпадением града. 21 мая мы ожидаем, что на севере республики температура будет в пределах 12-17 градусов тепла" , - уточнили синоптики.

Напомним, ураган с дождем разразился в Алматы и Астане 16 мая. В городах наблюдались сильные порывы ветра. На некоторых улицах были повалены деревья, оборваны линии электропередачи. В связи с непогодой в аэропорту Алматы также были задержаны некоторые рейсы. Как сообщали в ДЧС Алматы, скорость порывов ветра, по данным метеостанции, на момент пыльной бури составила 11 метров в секунду. Пострадавших и жертв нет. В Астане из-за сильного ливня на дорогах столицы начался хаос. Большое количество осадков привело к перекрытию улиц и сильным заторам на дорогах. Между тем, в Костанае дождливая погода в этот день привела к тому, что в различных частях города вода подтопила дороги, привела к проседанию асфальта и заполнила траншеи на ремонтируемых участках.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц