Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Проанализированы предсмертные записки казахстанских военнослужащих-самоубийц

30 января 2015, 12:07
34
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Проанализированы предсмертные записки военнослужащих Акмолинской области, совершивших суицид, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Военный прокурор Акмолинского гарнизона Данияр Джумадилов в ходе Межведомственного совещания военных органов управления и уголовного преследования Акмолинского гарнизона рассказал, что за 2014 год зарегистрировано 3 факта суицида, в 2013 году таких фактов было четыре.

"Результаты анализа свидетельствуют, что определенная работа проводится, однако в полной мере искоренить факты суицида нам еще не удалось (...). Это военнослужащие по контракту воинских частей 6636, 3517 Национальной гвардии, а также воинской части 2014 Пограничной службы. По службе все указанные лица характеризовались только с положительной стороны, как дисциплинированные военнослужащие, занимавшиеся спортом и принимавшие активное участие в общественной жизни подразделения. Никаких предпосылок к совершению суицида ни сослуживцы, ни командование части в них не замечало. Основной причиной принятия крайних решений явились личные проблемы, не связанные со службой, а именно: конфликты в семейной жизни, социально-бытовая неустроенность, в том числе финансовые проблемы", - сказал Джумадилов.

"Анализ предсмертных записок и последних часов жизни указывает, что они давно вынашивали мысль о самоубийстве. При этом в письмах прямо указывается, что ни с кем даже не могли поделиться (...). Налицо недостаточная упреждающая работа по обеспечению нормального морально-психологического климата в воинских коллективах и недолжная организация работы психологов по изучению проблем личной и семейной жизни военнослужащих. Командование частей не всегда вникает в проблемы военнослужащих, и не на должном уровне осуществляется система оказания материальной помощи военнослужащим", - рассказал он.

В этой связи в 2015 году, заявил военный прокурор, необходимо принять комплекс мер по повышению социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Немаловажным для создания здоровой психологической атмосферы в семьях, по его словам, являются вопросы трудоустройства, занятости.

"Поэтому мы видим необходимым совместно со службой занятости акимата организовать своего рода ярмарку вакансий для жен военнослужащих либо участие их в программах по овладению новыми профессиями и повышению конкурентоспособности на рынке труда", - заявил выступающий.

Он отметил, что, как правило, кредитные договоры написаны сугубо юридической терминологией, содержат многочисленные условия и оговорки, в смысл которых граждане не всегда вникают.

"Вследствие чего становятся своего рода заложниками банков. В связи с чем, полагаем правильным провести работу по повышению финансовой грамотности среди военнослужащих, разъяснению правовых механизмов; по рефинансированию проблемных кредитов и снижению сумм платежей. Думаю, что реализация этих и других предложений окажет свое позитивное влияние", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц