1. Главная
  2. Узнай
  3. События

Пропавший в Египте студент работал переводчиком на Астанинском процессе

  • 5
Канат Берик справа. Фото со страницы в facebook.com Канат Берик справа. Фото со страницы в facebook.com

Пропавший в Каире казахстанец Канат Берик поехал в Египет на языковые курсы за счет Катарского благотворительного фонда. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал его отец Ардак Берик.

"Мы сейчас получили хорошую новость, что ребят нашли где-то в полицейском участке. Пока не знаю, в каком. Будет встреча нашего посла с замминистра иностранных дел Египта. Дальше будут разбираться с ребятами: посетить, накормить. Они сказали, что ребята в нормальном месте, их не бьют, не пытают. Если надо будет, мы поедем. Сейчас главное - связаться с ними. Будут ли они дальше учиться или вернутся сразу домой, будем решать после разговора с сыном. После того, что услышали, что хотя бы они живы и здоровы, что их нашли, мы рады", - отметил отец студента. 

По словам Ардака Берика, это уже вторая поездка Каната в Каир. 

"В 2015 году он учился месяц. Его отправили туда из университета. Тогда все было отлично. Он заканчивал бакалавриат как переводчик арабского и турецкого языков. Сейчас он закончил первый курс магистратуры как переводчик-синхронист арабского языка. Он уже поучаствовал на всех больших конференциях, на саммите по регулированию ситуации Сирии в Астане. Там был переводчиком на первом раунде переговоров. В принципе, все его учителя о нем очень высокого мнения, о его профессиональном уровне. Он хорошо владеет языком. Они поехали туда с целью улучшить свой язык. Другой цели не было", - пояснил отец студента.

Отец студента рассказал, что в Каир Каната отправил не университет. "Они поехали сами. У них была договоренность со своими знакомыми ребятами. Основной спонсор поездки был Катарский благотворительный фонд. Договоренность была между ними о том, что они переведут три тома книги одного арабского ученого. Но сразу же скажу, что эти книги не на религиозную тему. Книги были исторические. Они договорились, что первый том переводит один из учителей из университета, а два тома они берут на себя. Спонсор за это им оплачивает перелет туда и обратно. Остальное мы сами доплачивали. Там преподают два-три основных предмета, типа риторики, ну и плюс подтянуть язык, пообщаться с носителями. (...) С первого класса он к урокам очень щепетильный. Он не драчун. Исключено, что его могли задержать за драку", - заключил Ардак Берик.

Ранее в МИД РК сообщили, что шестеро казахстанских слушателей языковых курсов в Каире были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны. Угрозы их жизням и здоровью нет.

24 июля пользователь Facebook Айбол Исабек на своей странице назвал имена двоих пропавших - это Канат Берик и Еламан Жазылхан. Он рассказал, что молодые люди, один из которых является его братом, вылетели в Египет 11 июля. Казахстанцы сначала вылетели из Алматы в Шарджу, а затем в Александрию. "По приезде отметились в посольстве РК. 20 июля оба перестали выходить на связь.
Консул Казахстана в Египте Ершат не знает, где они находятся. Прошу всех помочь найти их!" - написал он.

Позже стало известно, что посольство Казахстана направило ноту в Министерство иностранных дел Египта с просьбой оказать содействие в поисках и установлении местонахождения казахстанских граждан.

"Мне известно, что они проходили обучение в учебном заведении под названием "Нил". По сведениям нашего посольства, в их поведении не было замечено признаков нетрадиционного вероисповедания", - заявлял ранее официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.