1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

За простаивание золотоносных участков засудили предприятие в Акмолинской области

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Предприятие "Таукен-Степногорск" выплатило государству почти 44 миллиона тенге за то, что не использовало возможность добывать на арендуемых землях золотую руду, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции.

Как отмечается в пресс-релизе, земельные сельхозугодия общей площадью 434,7 гектара были переданы в ТОО "Таукен-Степногорск" в аренду сроком на пять лет в июне 2009 года, согласно постановлению Акмолинского областного акимата. На части арендованной земли были залежи золотой руды. "Однако арендованные золотоносные участки земли не использовались, за это время пастбищные и золотодобываемые сельхозугодия потеряли свои ценностные качества", - говорится в распространенном сообщении.

В акте выбора земельного участка было отмечено, что общая сумма возмещения по определению потерь сельскохозяйственного производства, связанная с предоставлением земельного участка  предприятию "Таукен-Степногорск", составила 43 956 720 тенге. 

Судебная тяжба "Таукен-Степногорск" и Управления земельных отношений Акмолинской области длилась пять лет. На неоднократные требования акимата предприятие не реагировало, судебные иски игнорировались руководством ТОО. 
На сегодняшний день это исполнительное производство исполнено в полном объеме, и денежные средства возвращены в республиканский бюджет.