1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Провалившегося под лед рыбака спасли на Капшагае 23 февраля 2021, 19:10

Рыбак провалился в воду на Капшагайском водохранилище. Он смог выбраться сам, но сильно промок и заблудился. Спасатели нашли мужчину уже в темное

Рыбак провалился в воду на Капшагайском водохранилище. Он смог выбраться сам, но сильно промок и заблудился. Спасатели нашли мужчину уже в темное время суток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ДЧС Алматинской области.

22 февраля в 22.15 на пульт ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что на льду Капшагайского водохранилища, в районе участка "Голубой залив", заблудился рыбак и не может добраться до берега самостоятельно.

Трое спасателей отправились на поиски рыбака на судне на воздушной подушке "Славир 9У". В 20 километрах от города Капшагая они нашли мужчину 1951 года рождения. Мужчина проживает в Алматы.

Рыбак рассказал, что к ночи потерял ориентир и направился в сторону горящих огней, по пути провалился в воду, но смог выбраться самостоятельно.

"Я вспомнил содержание той памятки, которую вы мне вручили в январе, когда приехал на рыбалку в Капшагай, там были написаны правила, как вести себя, если ты провалился под лед. Я прочитал ее полностью, когда рыбачил в январе, она и спасла мне жизнь", - рассказал спасенный мужчина.

Спасатели доставили мужчину на берег, в медицинской помощи он не нуждался.

В ДЧС Алматинской области попросили граждан воздержаться от выхода на лед. Из-за потепления лед теряет свои свойства и становится рыхлым, находиться на нем крайне опасно.

"Перед выездом в незнакомую местность рекомендуем ознакомиться с данными окрестности, в том числе и с правилами безопасного поведения в том или ином регионе, и иметь при себе вещи, которые помогут вам в экстремальных ситуациях", - посоветовали спасатели.

Если вы вдруг провалились под лед, соблюдайте следующие правила:
1. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
2. Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.
3. По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед.
4. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
5. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
6. Приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры.
7. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, то есть спиной к выбранному месту.
8. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
9. Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли: там проверенный лед.
10. Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
11. Если вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко, нет запасных теплых вещей, нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно, начиная с головы, снимайте верхнюю одежду, отжимайте и надевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые можно надеть на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн