Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы объявлен в Карагандинской области

31 августа 2016, 21:21
9
РИА Новости©
РИА Новости©

В Актогайском районе Карагандинской области объявлен карантин и организована работа в режиме ЧС, выставлены полицейские посты, исключено перемещение животных и всей продукции животного происхождения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

По информации пресс-службы, согласно результатам лабораторных исследований, диагноз "сибирская язва" подтвердился у всех трех госпитализированных. В связи с этим были оповещены все заинтересованные государственные органы Министерств сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития, Нацэкономики и другие.

"Все пациенты, жители зимовки Ушарал и житель города Балхаш, находятся в изолированных боксах инфекционных больниц. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение с проведением профилактического лечения. Ветеринарной службой области и Департаментом Комитета по защите прав потребителей по Карагандинской области реализуется полный объем противоэпидемических мероприятий. Для выявления больных среди контактных, проводится ежедневный подворный обход. Ветеринарной службой установлен ежедневный двухразовый клинический осмотр сельхозживотных, за период наблюдения отклонений от нормы не имеется. Обработаны дезинфекцией все скотопомещения зимовки. Работают установленные блокпосты, специалисты ветеринарной службы осуществляют круглосуточное дежурство", - сообщили в акимате.

Чиновники также пояснили, что во всех близлежащих населенных пунктах проведены сходы с населением, выданы предупреждения о запрете убоя скота без предварительного осмотра ветврачей. В настоящее время ветеринарные и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Напомним, 26 августа с симптомами сибирск­ой язвы в инфекционную больницу Караганды­ госпитализированы супруги из Актогайског­о района. В ходе разбирательств выяснилос­ь, что муж и жена почувствовали недомоган­ие после забоя раненого бычка. Чтобы извлечь хоть какую-то материальную выгоду, суп­руги совершили подлог, получив у ветерина­ра справку на здоровую скотину. Затем реа­лизовали мясо в городе Балхаше. Вскоре в б­алхашскую инфекционную больницу поступил ­мясник, который разделывал мясо. У него т­оже было подозрение на сибирскую язву. Чи­новники изъяли из магазина 68 килограммов­ мяса, оставшиеся 22 килограмма исчезли. Это уже второй случай вспышки сибирской я­звы в Карагандинской области. Первая вспы­шка была зафиксирована 20 июня ­в­ селе ­Еркиндык­ ­Шетского­ района­. Тогда ­было госпитализировано девят­ь­ челов­ек. 21 июня двое из них скончались­. Облас­тная лаборатория подтвердила диаг­ноз госп­итализированных с сибирской язво­й. В связ­и с этим в селе Еркиндык­ были ­обьявлен­ы режим ЧС и карантин.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц