Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Родители ученика с переломом позвоночника требуют от школы в Караганде 2 миллиона тенге

25 февраля 2015, 12:26
22
Пострадавший Султан Шаймуханов. Кадр "31 Канала".
Пострадавший Султан Шаймуханов. Кадр "31 Канала".

Родители 13-летнего ученика средней школы в Караганде, который получил перелом позвоночника на перемене, подали иск в суд, требуя выплатить им два миллиона тенге компенсации за моральный вред и около 70 тысяч тенге за материальный ущерб, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казыбекбийском районном суде №2 Караганды состоялся первый судебный процесс.

Мать Султана Шаймуханова рассказала, что школьник получил компрессионный перелом позвоночника. "На перемене к нему подбежал одноклассник, приподнял его и резко отпустил. Сын больше не смог двигаться. Любое резкое неосторожное движение причиняет ему сильную боль", - рассказала Динара Кокина. Она отметила, что незадолго до перелома позвоночника подросток восстановился после травмы ключицы. Ученик не может долго стоять и сидеть. Врачи запретили ему посещать секцию каратэ, в которую он ходил раньше.

Родители пострадавшего мальчика обратились в администрацию школы с требованием провести профилактическую беседу с учеником, причинившим перелом позвоночника их сыну, и поставить его на спецучет как лицо с девиантным поведением. В свою очередь, родители школьника, к которому имеются претензии, в ходе встреч с потерпевшей стороной выразили готовность оказать материальную помощь пострадавшему ребенку, однако к компромиссу стороны так и не пришли. В итоге мать подростка, получившего перелом позвоночника, подала иск в суд.

"Ответчиком является администрация школы, поскольку в ее стенах произошло ЧП. Педагоги должны были следить за дисциплиной учащихся и обязаны были обеспечивать безопасные условия в период пребывания ребят в учебном заведении. Этого сделано не было. От администрации школы мы получили 20 тысяч тенге в качестве материальной помощи. Курс лечения и реабилитации требует затрат, а денег на эти процедуры у нас нет. Поэтому мы требуем взыскать с администрации школы два миллиона тенге морального вреда, которые мы направим на восстановление здоровья сына", - заявила истица.

Оскорбительным назвала истица и тот факт, что руководство школы начало собирать деньги на лечение перелома позвоночника с родителей учащихся с первого по 11-й классы. "Мне позвонили родители учеников других классов - старших, младших, и спросили, почему они должны скидываться по 500 тенге, чтобы оплатить лечение моего сына? Они сообщили мне, что учителя объявили в классах сбор денег. То есть, руководство школы специально настраивает весь коллектив учеников и учителей против нас", - отметила Кокина.

На заседании суда заместитель директора школы сообщила, что мальчик, по вине которого Султан получил перелом позвоночника, поставлен на учет инспекцией по делам несовершеннолетних УВД Караганды. "Ученик, которого обвиняют в причинении травмы, не является хулиганом. Он отличник, защищает честь школы на олимпиадах. На перемене дети играли, и мальчик обхватил и поднял Султана по-дружески. Он не проявлял агрессии, а приподнял его на радостях, что отменили урок истории", - рассказала заместитель директора школы №16 Ардак Карашина.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц