1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Россиянин заявил о рабстве в Казахстане: СМИ рассказали о возвращении Алексея Котова 19 ноября 2021, 18:46

Россиянин Алексей Котов, записавший видео о том, что уже более 20 лет находится в рабстве в Казахстане, вернулся на родину. Как пишет региональное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Россиянин Алексей Котов, записавший видео о том, что уже более 20 лет находится в рабстве в Казахстане, вернулся на родину. Как пишет региональное СМИ города Тюмени в России 72.ru, Алексею Котову пришлось соврать казахстанской полиции, чтобы поскорее вернуться домой, передает Tengrinews.kz.

Как пишет портал, после того как видео попало в сеть, родственники Котова тут же признали его. Они попросили помощи у своего знакомого - жителя соседней деревни Поповка Дмитрия Соколова, который работает депутатом муниципалитета Ярославля. Он пообещал помочь привезти мужчину из Казахстана. Соколов позвонил своим знакомым на Первый канал, и те помогли ему выйти на сотрудников Министерства иностранных дел и федеральных правоохранительных органов. Все вместе они полетели в Казахстан.

"В Казахстане мы встретились с консулом и полковником полиции, который там работает по линии сотрудничества с Россией. Параллельно с этим следственная группа выехала в район зимовки, о которой говорил Алексей в своем видеообращении. Район, кстати, очень неблагополучный, поэтому ребята поехали в сопровождении спецназа. Потом они доложили, что нашли пропавшего без вести 23 года назад", - рассказал житель деревни Поповка Дмитрий Соколов. 

Алексей Котов и Дмитрий Соколов встретились в Караганде. Там они начали оформлять документы, чтобы живший в рабстве герой смог вернуться на родину. Сотрудникам департамента полиции Казахстана Алексей Котов сказал, что не был ни в каком рабстве и работал на ферме добровольно.

"Допрошенный в присутствии сотрудников консульства Российской Федерации Котов показал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства. От заявления в отношении владельца хозяйства Котов отказался, пояснив, что претензий к нему не имеет. Единственной целью обращения было вернуться домой", - сообщил представитель ведомства. 

Российский портал заявил, что Алексею Котову пришлось соврать казахстанской полиции. Он это сделал, чтобы поскорее вернуться домой. В противном случае он бы стал фигурантом уголовного дела и мог бы получить запрет на выезд из Казахстана.

У Алексея получилось улететь домой. Утром 18 ноября вместе с Дмитрием Соколовым они приземлились в московском аэропорту. Но попасть домой раб из Казахстана сразу не смог.

"Как только к самолету подогнали трап, на борт зашли сотрудники правоохранительных органов. Нас вывели так, чтобы мы не попались толпе журналистов. После чего посадили в машину и куда-то повезли. Мы только уже на середине пути узнали, что едем в Ярославль, в Следственный комитет", - объяснил депутат Дмитрий Соколов.

Соколова на машине СУ СКР по Ярославской области подбросили до дома, а Котова забрали в управление. Там он находился весь день. Вечером он все же встретился со своими родными.

Напомним, россиянин Алексей Котов записал видео о том, что его держат в рабстве в Казахстане 20 лет. Но когда к нему явились сотрудники полиции Карагандинской области, им он заявил, что никто его в рабстве не держал и он не имеет претензий

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram