Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сайгаки в ЗКО погибли от переедания травы

30 сентября 2011, 15:58
9
Сайгак. ©РИА Новости
Сайгак. ©РИА Новости
Сайгаки в Западно-Казахстанской области погибли от переедания травы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на выводы экспертов, оглашенные сегодня, 30 сентября.

"По мнению экспертов, которые уже доложили, основной первичной причиной гибели сайгаков является обилие разнотравья пастбищ. Маточное поголовье сайгаков после окота в ослабленном состоянии, голодные, поедали сочную траву", - рассказал заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства республики Хаирбек Мусабаев.

"Очевидно, это связано с пастбищами, то есть с тем, что ели сайгаки. Такие животные, как например овца (КРС), у них очень сложная система пищеварения. Что касается пищеварения таких животных, как сайгаков, то это очень опасно; и те места, где проходил окот животных КРС и сайгаков, эта территория была очень сильно питательна и насыщена травой, что привело к перееданию и нарушению кишечника", - пояснил профессор из Великобритании Ричард Кок. Специалисты исключили возможность отравления сайгаков. Вторичной причиной гибели сайгаков стал пастереллез. Поясняется, что в этом случае сайгаками не были заражены другие животные.

Поголовье сайгаков в Казахстане выросло до 102 тысяч (восемь лет назад этих животных было 20 тысяч). По-прежнему в РК существует запрет на охоту на сайгу, их убийство приравнивается к убийству животных, занесенных в Красную книгу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц