1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Шымкентца убило током во время зарядки телефона16 июля 2019, 10:02

Иллюстративное фото: pixabay.com
 Иллюстративное фото: pixabay.com

Житель Шымкента стал жертвой неисправной зарядки: он скончался на месте от удара током, передает Tengrinew.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Трагедия произошла 15 июля.

"В Шымкенте сообщение поступило из села Сайрам Енбекшинского района в 02.30. В частном жилом доме по улице Абдуллабад в комнате при взятии зарядки от телефона получил поражение электрическим током и скончался на месте гражданин 1996 года рождения", - сообщили в Департаменте по ЧС области.

Это первый по области случай поражения электротоком в этом году. В прошлом году в Шымкенте погибли четыре человека, из них двое детей 2004 и 2009 годов рождения.

В ведомстве также напомнили правила безопасности при взаимодействии с электричеством.

"Смертельным фактором является сила тока. К постоянному человек быстро привыкает, а вот переменный крайне опасен. Существует пороговый ощутимый ток - 0,6-1,5 миллиампер. Ток в 10-15 миллиампер приводит к тому, что пострадавший уже не способен убрать руки от провода или электроприбора (неотпускающий ток). При 50 миллиамперах повреждаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система, 100 миллиампер (промышленный ток, к частным домам не подводящийся) вызывают остановку сердца.

Таким образом, чем дольше длится воздействие тока на человека, тем вероятнее летальный исход, поскольку сопротивляемость тела уменьшается.

При обнаружении человека, которого бьет током, необходимо как можно быстрее изолировать его от источника тока. Однако делать это голыми руками нельзя, можно воспользоваться чем-то, что не проводит электричество, например веревкой, плотной тканью", - отметили в ДЧС.