Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Смерть школьника на уроке физкультуры в Алматы: Проблем с сердцем у подростка не было

23 декабря 2013, 19:40
42
Средняя школа №66. Фото Алишер Ахметов.
Средняя школа №66. Фото Алишер Ахметов.
Адлет Кидралиев. Фото с сайта vk.com
Адлет Кидралиев. Фото с сайта vk.com
Смерть школьника на уроке физкультуры в Алматы обрастает новыми подробностями. Его мать Луфтия Кидралиева в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказала о том, что мальчик был здоров.

По ее словам, от физкультуры он никогда не был освобожден и никаких проблем с сердцем не испытывал. "Недавно ему делали снимок УЗИ, ЭХО и ЭКГ в хорошей платной клинике. Тогда сказали, пусть занимается спортом. Единственное, как и у многих сейчас детей, у него было внутричерепное давление, Боткина (болезнь Боткина. - Прим. автора) болел и больше никаких хронических заболеваний. (...) Мне ни один учитель, ни администрация соболезнования даже не принесли. Со школы только ученики и одноклассники приходили", - рассказала Кидралиева.

Женщина также отметила, что, по словам детей, первую помощь ее сыну оказывали ученики. "Он задыхался. Они начали ему тереть руки, кто-то массаж делал, один побежал "скорую" вызывать. (...) Когда я пришла, учителей рядом уже не было. Он лежал раздетым, рядом лежал пластмассовый кусочек от ограждения, которым прикрывают батарею. (...) Я считаю, что это халатность учителей, в "скорой" даже сказали, что если бы вовремя "скорую" вызвали, мы бы откачали, даже полиция раньше приехала", - рассказала мать погибшего школьника.

"Мы это так не оставим. Проблема в том, что ему не оказали первую помощь взрослые, вовремя не вызвали медиков, это халатное отношение учителей и директора. Нам в морге выдали справку - внезапная смерть подростка, это что - старик 90-летний, ребенку 15 лет, причина где? Отчего? От удара, сердце? Директор только сказала: чем мы можем помочь, и все", - рассказала тетя погибшего школьника на уроке физкультуры в Алматы Фаина Исмагилова. По ее словам, родные мальчика уже написали письмо на блог министра образования с просьбой разобраться в смерти школьника на уроке физкультуры в Алматы и наказать виновных.

Между тем директор школы, в которой произошла смерть школьника на уроке физкультуры в Алматы, Жанат Макулбекова утверждает, что после несчастного случая учителя сразу вызвали "скорую помощь" и родных ученика. "То есть мы сделали все, что возможно, что в наших силах. И так получилось, что мы не смогли его спасти", - сказала директор.

Напомним, смерть школьника на уроке физкультуры в Алматы произошла 21 декабря. В средней школе №66 в Жетысуском районе ученик 8 класса Адлет Кидралиев, со слов очевидцев, пожаловался на то, что ему стало плохо с сердцем, у него пошла кровь из носа, а после он упал на пол.

Между тем, по словам родственников погибшего школьника, одноклассники рассказали, что во время пробежки Адлет якобы споткнулся о какую-то палку и ударился головой о батарею. Учительница велела ему посидеть на скамье и отдохнуть. Немногим позже ученик заявил, что ему уже лучше, и продолжил заниматься. Во время спортивной игры ему стало плохо с сердцем, и он упал на пол. Родственники уточнили, что Кидралиев был единственным ребенком в семье, душой компании в классе и прилежным учеником.

В прокуратуре сообщили, что сейчас идет доследственная проверка. Тело подростка находится в центральном морге, проводится судебно-медицинская экспертиза. Сотрудники правоохранительных органов проверяют всех причастных к смерти школьника на уроке физкультуры в Алматы, в частности школьную медсестру, учителя физкультуры и классного руководителя. После проверок будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц