Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

СМИ узнали подробности резонансного ДТП в ВКО

08 января 2016, 21:20
163
Погибший Мирхат Отчегаров (слева) и супруги Бакыжановы. Иллюстрация tengrinews ©
Погибший Мирхат Отчегаров (слева) и супруги Бакыжановы. Иллюстрация tengrinews ©

Портал YK-news.kz выяснил подробности резонансного ДТП, в котором 25-летняя супруга главного дорожного полицейского Восточно-Казахстанской области Жанболата Бакыжанова насмерть сбила полицейского.

Чтобы восстановить картину происшествия, корреспонденты издания побеседовали с очевидцами инцидента, родственниками погибшего и полицейскими.

Трагедия произошла в ночь с 26 на 27 декабря на проезжей части улицы Дружбы народов в поселке имени А. Куленова. После новогоднего корпоратива сотрудница усть-каменогорского ЦОНа Ботагоз Бакыжанова подшофе села за руль своего Nissan Murano, чтобы подвезти подругу. В результате девушка сбила на трассе 30-летнего сотрудника криминальной полиции ДВД Мирхата Отчегарова и скрылась с места происшествия. 

"По роковому стечению обстоятельств Мирхат - хороший знакомый Ботагоз. А девушка, которую подвозила Бакыжанова... гражданская супруга Отчегарова", - отмечает издание. По словам родных погибшего, за десять минут до инцидента Ботагоз останавливали патрульные, но, узнав, кто сидит за рулем, решили отпустить автоледи.

По одной из версий, сообщает портал, в тот вечер компания госслужащих отмечала новогодний корпоратив в ресторане "КШТ" на проспекте Сатпаева: "Здесь собрались сотрудники местного отдела Центра обслуживания населения. По предварительным данным, вместе с остальными гостями в заведении веселилась и сотрудница ЦОНа Ботагоз Бакыжанова со своим супругом Жанболатом - начальником управления административной полиции ДВД ВКО. Здесь же гуляла и другая сотрудница ЦОНа Анна М. с гражданским мужем Мирхатом Отчегаровым, работником областной криминальной полиции. Все четверо были хорошо знакомы между собой, а Жанболат с Мирхатом и вовсе дружили на протяжении долгих лет".

"По одной из версий, после десяти вечера Анна с Мирхатом засобирались домой. Подвезли Ботагоз и Жанболата домой в Куленовку. У дома Бакыжановых между Мирхатом и Анной вспыхнула небольшая ссора - девушка вместе с Ботагоз хотела продолжить праздник. Мужчины были против. Мирхат в сердцах вырвал у Анны телефон и, бросив его в снег, отправился домой пешком. Затем девушки вернулись в ресторан "КШТ". Ботагоз приехала туда на своем Nissan Murano. По информации полиции, Жанболат Бакыжанов остался дома и даже не знал, что супруга подшофе села за руль. Через какое-то время Анна попросила подругу вернуться к дому Бакыжановых, чтобы найти телефон. Добравшись до места и разыскав мобильник, дамы направились на машине назад в ресторан. Случившееся после обе опишут полицейским весьма путано. Якобы произошло непонятное столкновение. Треснуло лобовое стекло. Девушки заметили лишь "светлый силуэт". Ботагоз развернула машину в сторону дома. Анна, прокручивая в голове случившееся, внезапно поняла, что светлое пятно напоминало куртку Мирхата. К этому моменту девушки уже доехали до дома Бакыжановых. Страшная догадка заставила Анну действовать решительно - она взяла такси и доехала до предполагаемого места инцидента. Ботагоз отправилась домой. ...На месте ДТП Анна обнаружила тело гражданского супруга", - вот так описывает издание случившееся.


Жанболат Бакыжанов со своей супругой Ботагоз

К приезду скорой помощи Мирхат уже был мертв. Определив главную подозреваемую полицейские направились к дому Ботагоз. "Во дворе стоял припаркованный Nissan Murano с характерными повреждениями: у машины лопнуло лобовое стекло, искривилась одна из его опор и было снесено боковое зеркало. Позднее освидетельствование выявило у Ботагоз алкогольное опьянение. По информации родных Мирхата, средней степени тяжести", - говорится в статье.

Сначала подозреваемая была задержана и водворена в изолятор временного содержания. Однако девушку выпустили из-под стражи, оставив под домашним арестом.

Теперь родственники погибшего Мирхата опасаются, что дело могут спустить на тормозах. Даже несмотря на то, что погибший работал в полиции. "Нам известно, что Ботагоз находилась за рулем в нетрезвом виде и оставила место ДТП, даже не вызвав "скорую помощь", - приводит издание слова близких Мирхата. - Мы опасаемся, что в расследование могут вмешаться близкие Ботагоз. Поэтому стараемся отслеживать все действия следователей".

Родные погибшего уверены, что трагедии можно было избежать. По их словам, незадолго до происшествия машину Ботагоз остановил полицейский патруль, о чем якобы свидетельствуют несколько человек. Однако, по версии родных Мирхата, узнав фамилию автоледи и поняв, кто перед ними, стражи правопорядка разрешили ей продолжить движение.

Корреспондент YK-news.kz попытался связаться с Жанболатом Бакыжановым, чтобы узнать, как его супруга оказалась за рулем в нетрезвом состоянии. В адмполиции нам сообщили, что шеф ушел на больничный. Когда материал был готов к публикации, в ДВД пояснили, что сразу после происшествия Жанболат Бакыжанов подал рапорт об освобождении от должности начальника управления административной полиции ДВД ВКО. Прошение теперь уже экс-шефа "дорожной полиции" рассмотрено и удовлетворено.

"Нет никаких оснований думать, что на ход расследования может кто-то повлиять. Супруга полицейского или нет - все оперативные действия проведены и виновные лица не уйдут от ответственности. Хочу заметить, что подозреваемая была в легкой степени опьянения - выпила бокал шампанского", - прокомментировал происшествие пресс-секретарь ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.

По его словам, в момент ДТП Жанболат Бакыжанов "находился дома и не знал о происшествии". Торгаев также опроверг сведения о том, что незадолго до трагедии патрульные отпустили на дороге Ботагоз Бакыжанову.


Мирхат Отчегаров. Фото из соцсети

Тем временем, у погибшего полицейского Мирхата Отчегарова остался девятилетний сын от первого брака. В качестве последней записи на свой странице полицейский оставил мотивирующую цитату: "В жизни нужно иметь один важный принцип - всегда брать трубку, если тебе звонит близкий человек. Даже если ты на него обижен, даже если не хочешь разговаривать, и уже тем более, если ты просто хочешь проучить. Нужно обязательно взять трубку и выслушать то, что он хочет тебе сказать. Возможно, это будет что-то по-настоящему важное. А жизнь слишком непредсказуема, и кто знает, услышишь ли ты еще когда-то этого человека вновь..."

"...Сложно поверить, но в момент гибели Мирхат разговаривал по телефону с другом. Связь оборвалась на полуслове. Как оказалось, уже навсегда", - заключает издание. 


Нравится
Показать комментарии (163)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц