Солдат, потерявший руку на учениях, рассказал подробности ЧП

16 октября, 10:10
46
Солдат, потерявший руку на учениях, рассказал подробности ЧП -

Солдат из Актау, потерявший руку во время взрыва гранаты, рассказал подробности произошедшего. Сергей Кошелев не считает себя виноватым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Astana TV.

По словам парня, он не подозревал о том, что в армии он станет инвалидом. В июле он с остальными солдатами был на учениях. Как говорит Сергей, во время этих занятий коллега попросил о помощи. Тогда же он увидел на столе товарища гранату. По словам Кошелева, он был уверен, что это муляж, поскольку такие же снаряды им показывали в школе. Сергей вынул чеку и положил гранату на стол.

"Я повернулся и... взрыв. В глазах все потемнело, лицо вытираю - не вытирается, понять ничего не могу, левой рукой вытираю, смотрю: кровь. Поворачиваю руку, а пальцев нет", - вспоминает Сергей. 

На лечении он находился 2,5 месяца. В госпитале ему и сообщили, что теперь он один из главных подозреваемых в уголовном деле. Парня обвиняют в нарушении мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

"Моим сослуживцам тоже выдавали гранаты на этой точке. Потом я с ними тоже разговаривал, они тоже не знали, что это боевые. Когда взрыв произошел, все думали, что это радиостанция взорвалась. Никто не ожидал, что это граната взорвалась. Они были в шоке сами. Я не говорю, что святой. Да, моя вина есть, потому что я не должен был трогать ее", - говорит военнослужащий. 

Адвокат Сергея Кошелева Намиг Велиев считает, что на его подзащитного намеренно сваливают всю ответственность. "Его обязаны были подготовить, но не сделали этого. Была какая-то халатность, надежда на "авось пронесет", - говорит адвокат.

Между тем министр обороны Нурлан Ермекбаев отметил, что в рамках расследования отрабатываются разные версии причин ЧП.

"В том числе есть версия нарушения требований безопасности самим военнослужащим. Если такая версия подтвердится, то у воинской части есть право требовать возмещения ущерба. Но пока преждевременно говорить о чем-то конкретном. Когда будет решение или вывод следственной группы, будем решать, какое действие следом предпринять", - заявил он.

Если следствие докажет, что солдат виноват, то ему придется выплатить штраф за порчу имущества в размере 6 миллионов тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц