18+ Солдата, потерявшего руку после взрыва, могут оштрафовать на 6 миллионов тенге

14 октября, 16:57
90
Солдата, потерявшего руку после взрыва, могут оштрафовать на 6 миллионов тенге -

Сестра пострадавшего военнослужащего на полигоне в Мангистау поделилась своей версией произошедшего, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инцидент произошел 17 июля на полигоне в Бейнеу, где военнослужащий Сергей Кошелев подорвался на гранате во время учений. Теперь солдату грозит наказание. 

Военнослужащий подорвался на гранате в Мангистау

Раушан Жабатова вспоминает день накануне несчастного случая, из-за которого ее родной брат пострадал от взрыва боевой гранаты. Как отмечает сестра военнослужащего, Сергей Кошелев с детства мечтал служить в армии и с большим интересом познавал военную службу.

"16 июля у него был день рождения. Мы по телефону его поздравили, а 17-го в обед нам позвонили и сказали: "Ваш брат немножко поранился, но он сам виноват." Оказывается, это произошло утром. А сообщили нам только в обед. Сергей был в сознании и помнит, что позвал врача и сам на носилки лег", - рассказывает Раушан Жабатова.

Сестра военнослужащего рассказала детали произошедшего взрыва со слов брата. "Сергей у нас любопытный. Он пошел помогать солдату, и тут его глаза "упали" на стол, где это все лежало: ножи, что-то еще и граната. Не было подписано, что граната боевая. В это время их позвали строиться. Он повернулся, и тут произошел взрыв, вся правая сторона у него "ушла"… " - рассказывает Раушан Жабатова.


Сергей Кошелев

После случившегося на полигоне военнослужащего и его сослуживца Бейбарыса Жаманбаева повезли в местную больницу, оттуда в Актау. Там его прооперировали. "Правый глаз у него не видит, правую руку ампутировали, на ноги делали операцию", - говорит Раушан.

Сестра и мама Сергея Кошелева приехали к нему в больницу и сопровождали, когда его несколько раз переводили в другие медицинские учреждения. 

"Когда мы были в Астане, мы военным сказали, что у нас нет претензий, только сделайте все как положено. Восстановите Сергея. Они ответили: "Да-да, конечно", - говорит Раушан.

Позже стало известно, что по факту взрыва гранаты в производстве находится уголовное дело по части 1 статьи 462 "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, и  части 2 статьи 453 "Халатное отношение к службе".  Сергею Кушелеву грозит два года условно, а также воинская часть добивается возмещения ущерба, причиненного взрывом. Он оценивается в 6 108 702 тенге.

"Расследованием мы не занимались, нам сказали, что следователь этим занимается. Сейчас выясняется, что ему дают два года условно и штраф в размере шести миллионов 108 тысяч за причиненный ущерб имуществу", - говорит Раушан Жабатова.


 Сергей Кошелев после ампутации правой руки

Семья пострадавшего не согласна с выводами расследования. "17 октября будет суд. Следователь сказал, ищите адвоката. Мы начали судорожно искать адвоката. Потому что какие шесть миллионов, какие два года условно? Это ведь на всю жизнь останется", - говорит сестра Сергея. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментариями к следователю, в интересах следствия он отказался озвучивать детали дела. 

Между тем ранее министр обороны Нурлан Ермекбаев в кулуарах правительства сообщил, что следствием занимается не Министерство обороны, а сводная специальная следственная группа МВД, и пока нет конкретных результатов расследования.

"Рассматриваются различные версии, в том числе нарушение требований безопасности самим военнослужащим. Если такая версия подтвердится, то у воинской части есть право требовать возмещения ущерба. Но пока преждевременно говорить о чем-то конкретном. Когда будет решение или вывод следственной группы, будем решать, какое действие следом предпринять", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц