Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Соленые грибы стали причиной комы карагандинца

08 февраля 2014, 03:09
23
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК
Соленые грибы стали причиной комы жителя Караганды, сообщает КТК. Врачи борются за жизнь Шамиля Шакурова почти месяц.

Наталье Шакуровой и ее мужу стало плохо после того, как на ужин они съели банку грибов. "Врач скорой помощи практически сразу, что это, говорит, очень похоже на ботулизм. Очень. С этим диагнозом мы поехали в ОМЦ", - вспоминает женщина.

По ее словам, их несколько часов возили из больницы в больницу. Консилиум инфекционистов не сразу смог поставить диагноз ботулизм. Когда мужчине стало совсем плохо, выяснилось, что лечить его нечем. Сыворотки от ботулизма в городе нет. Родственникам удалось найти сыворотку в детской больнице Жезказгана. В результате препарат ввели больным лишь на третьи сутки. Женщина быстро пошла на поправку: повезло, что съела мало грибов. А вот ее супруг к этому времени уже перенес клиническую смерть и впал в кому.

Медики объяснили, что сыворотку от ботулизма они закупают в минимальных объемах, так как последний случай в регионе был зафиксирован пять лет назад. "Сроки хранения сыворотки два года. То есть если мы не используем, мы должны ее списать. Списание лекарств очень проблематично", - заявил главврач областной инфекционной больницы Зульфикар Абилькасимов. Однако Шакурову такое объяснение не устраивает. Она уже написала в прокуратуру и комитет по контролю за качеством медуслуг.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц