Суд вынес решение по делу нетрезвого прокурора из ЮКО

23 июня 2017, 17:43
27

Специализированный межрайонный административный суд Южно-Казахстанской области поставил точку по делу прокурора Нуржана Полатова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Суд признал, что сотрудник надзорного органа все же ехал за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. 

На процессе адвокат сотрудника прокуратуры пытался убедить суд, что за рулем был не Нуржан Полатов, а совсем другой человек. Защитник требовал от полицейских предъявить видеодоказательства того, что машиной управляет его подзащитный. Существующее видео адвокат посчитал недостаточным доказательством, мол, оно было смонтировано. Поэтому в суде все стороны смотрели именно исходный материал, на основе которого начальник местной полиции Данияр Мейрхан комментировал действия своих подчиненных.

"Мы в ту ночь сообщили дежурному в ДВД, дежурному прокурору, заместителю прокурора области. Они приехали, все это зафиксировано на видео. Мы им рассказали как все было. Я еще спросил, есть ли у них претензии к действиям сотрудников местной полиции, претензий никаких не было. Действия сотрудников дорожно-патрульной службы были законны", - говорит Данияр Мейрхан.

Сотрудники местной полиции недоумевают, почему в момент задержания, составления протоколов и прохождения экспертизы Нуржан Полатов терпелив и спокоен. Он не пытался заявить о своей невиновности или пожаловаться своим коллегам из службы безопасности прокуратуры.

"Это уже четвертый процесс по этому делу. Ни разу Нуржан Полатов не пришел. Если он кристально чистый, то почему не пришел и не сказал мне и всем остальным о том, что его не было за рулем и мы ошибаемся. Он сотрудник надзорного органа, а позволяет так себе себя вести. Уважаемый суд, я видел своими глазами Нуржана Полатова за рулем автомобиля в ту ночь. Прошу вас все учесть и вынести решение", - сказал начальник местной полиции Данияр Мейрхан.

Адвокат прокурора потребовал суд позволить допросить важного свидетеля. Мол, это он был за рулем и сможет это подтвердить, правда, почему он сразу не пришел в суд, адвокат судье объяснить не смог. Во время опроса выяснилось, что этот мужчина вообще не имел права садиться за руль, так как у него не было доверенности на автомобиль. После небольшого перерыва судья вынес решение лишить Нуржана Полатова прав сроком на три года. 

"Постановлением СМАС ЮКО Нуржан Полатов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 608 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения. - Прим. автора) и лишен права управления транспортным средством на 3 года", - сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Прокуратурой области в отношении Полатова проводится служебное расследование, которое на сегодняшний день приостановлено до вступления постановления суда в законную силу. По результатам расследования в отношении указанного сотрудника будут приняты строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из органов прокуратуры.

Прокурор Управления прокуратуры ЮКО Полатов был задержан 6 мая дорожной полицией за проезд на запрещающий сигнал светофора и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 

2 июня судом первой инстанции административные протоколы были признаны незаконными по его жалобе. При этом участвующий в процессе представитель прокуратуры Южно-Казахстанской области просила отказать в удовлетворении жалобы Полатова. 19 июня по протесту прокуратуры области это решение суда было отменено апелляционной коллегией областного суда.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц