В суде пояснили приговор экс-полицейскому, насмерть сбившему девушку на "зебре"

29 сентября 2017, 17:48
57
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В карагандинском суде объяснили, почему за смертельный наезд на девушку экс-полицейскому назначили два года и шесть месяцев лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Родные сбитой насмерть на пешеходном переходе в Караганде студентки Арайлым Исатай остались недовольны приговором виновнику ДТП и просят о пересмотре уголовного дела в отношении экс-сотрудника полиции.

Согласно официальным данным суда, в ходе судебных разбирательств было доказано, что экс-помощник участкового инспектора полиции совершил смертельное ДТП по неосторожности. Затем в состоянии аффекта скрылся с места происшествия, тем самым оставив место ДТП. Однако позже экс-полицейский раскаялся и полностью признал свою вину.

"Приговором Казыбекбийского районного су­да Караганды подсудимый осужден за­ совершение неосторожного преступления, а­ также умышленного преступления небольшой­ тяжести по статьям 345 часть 3 "Нарушени­е ПДД лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неос­торожности смерть человека" и 347 "Оставл­ение места дорожно-транспортного происшес­твия" УК РК. Руководствуясь статьей 58, часть 2, по которой наказание устанавливается по совокупности совершенных преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний, окончательно приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - прокомментировали приговор в суде.

При вынесении приговора суд учел то, что ранее подсудимый к уголовной ответственности не привлекался. Кроме того, он предоставил суду положительные характеристики по месту жительства и работы. Смягчающим обстоятельством стал малолетний ребенок, который находится на иждивении подсудимого.

"При наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств в действиях подсудимого суд обязан и применил правила пункта 1 части 2 статьи 55 УК РК, в соответствии с которой срок или размер наказания не может превышать при совершении преступления небольшой тяжести половины от максимального срока наказания. Так, согласно санкции статьи 345, часть 3 "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека" УК РК максимальный срок наказания составляет пять лет лишения свободы. Исходя из этого судом подсудимому было назначено ровно половина максимального срока наказания в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы", - сообщили в суде.

Также в ведомстве добавили, что стороны процесса имеют право обжаловать приговор в течение 15 дней со дня оглашения.

Напомним, 16 мая примерно в 22.00 помощник участкового инспектора полиции насмерть сбил студентку на пешеходном переходе по улице Университетская. Погибшая Арайлым Исатай училась на последнем курсе в КарГУ. Она не дожила до получения красного диплома месяц. Ей было всего 21. Согласно официальным данным, виновник ДТП скрылся с места аварии. Позже его задержали и водворили в ИВС.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц