Судисполнитель выбивал дверь квартиры кувалдой законно - решение суда

13 апреля 2017, 20:32
38
Судисполнитель выбивал дверь квартиры кувалдой законно - решение суда -

Законные требования частного судебного исполнителя Рустама Жилкибаева подлежали удовлетворению. Об этом говорится в решении горсуда Астаны, опубликованном в базе судебных дел на сайте ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщалось ранее, судебный исполнитель Рустам Жилкибаев выбил кувалдой дверь жительницы Астаны Жанны Алиевой. Согласно решению городского суда Астаны, у Жилкибаева было достаточно оснований полагать, что должник проживает по этому адресу, а его право на такие действия гарантировано законодательством РК. 

Сообщается, что суду были предоставлены данные из госорганов, объяснительные соседей, а также объяснительная самого должника с информацией о его адресе.

"При таких обстоятельствах коллегия считает, что у судебного исполнителя Жилкибаева было достаточно оснований полагать о том, что должник проживает в данной квартире, следовательно выводы Жилкибаева о нахождении имущества должника в квартире носили обоснованный характер", - говорится в решении суда.

Также подчеркивается, что в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" судебный исполнитель в установленном законом порядке вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые или принадлежащие должникам, а также другим лицам, при наличии данных, подтверждающих нахождение у них имущества, принадлежащего должнику. А в случае необходимости без участия должника, принудительно вскрывать помещения и хранилища, производить осмотры в присутствии понятых.

Как следует из решения суда, исполнительное производство по племяннику жительницы Астаны Жанны Алиевой, который является должником, было начато 3 июня 2016 года. Сумма долга составляла 527 220 тенге. 10 июня Жилкибаев вызвал должника в офис и ознакомил его с материалами. Отмечается, что должник обязался погасить задолженность за месяц. 3 октября 2016 года судисполнитель уведомил о том, что 7 октября будет проводить опись имущества должника. Однако к описи хозяйка квартиры его не допустила. В решении суда отмечено, что требования Жилкибаева к собственнице жилья "открыть дверь квартиры" носят законный и обоснованный характер. Помимо этого, в суде подчеркнули, что поскольку Алиева не проживает по адресу квартиры, в которой выбивали дверь кувалдой, права на неприкосновенность ее жилища, гарантируемые статьей 25 Конституции РК нарушены не были.

В свою очередь, в интервью Tengrinews.kz сама Жанна Алиева заявила, что ее представители подают кассационную жалобу.

"Я не должник, а получается, все частные судебные исполнители, их порядка 1 200, могут вооружиться кувалдой и ходить бить дверь всем - и это будет законно! Как можно смириться с таким решением? Я не являюсь стороной производства. У судоисполнителя не было доказательств, что имущество должника было в моей квартире", - сказала она.

По словам Алиевой, в квартире проживает ее брат, за которым она ухаживает. А племянник указывал ее адрес, поскольку искал работу в столице. По ее словам, соседи говорили о том, что парень живет там, поскольку видели его, когда он приезжал из Караганды.

"То, что он часто бывает, это не означает, что все имущество принадлежит ему. Более того, он с июня месяца оплачивал по долгу по 13-15 тысяч тенге. А судисполнитель пришел 7 октября бить дверь, даже не выяснил. Я ему предлагала: "Давайте я оплачу за два-три месяца". Но он сказал: "Мне нужно сейчас описать ваше имущество", - рассказала она.

По словам Алиевой, в данный момент ей причинен значительный ущерб.

"Входная дверь теперь не открывается, не закрывается. Мы поставили щеколду. Дверь деформирована и восстановлению не подлежит", - сказала она. Также, по ее словам, она пожаловалась на действия судоисполнителя в полицию.

Ранее стало известно о том, что Рустам Жилкибаев исключен из Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

"По данному факту есть решение суда, где действия Жилкибаева Р.Г. признаны законными. Однако надо учитывать, что наш институт ЧСИ создан недавно и находится в периоде становления, в связи с чем для соблюдения профессиональной этики на съезде 8 апреля 2016 года были приняты дополнения к Кодексу профессиональной чести частных судебных исполнителей РК. В данном документе прописано, что забота о престиже профессии, сохранении чести и достоинства, повышении авторитета института частного судебного исполнения - высокий нравственный долг каждого частного судебного исполнителя. При любых обстоятельствах частный судебный исполнитель должен воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении им своих должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или репутации института исполнения судебных актов на частной основе", - отметили в РПЧСИ. 

В этой связи правление палаты считает, что действия Рустама Жилкибаева были неоправданно грубыми, жесткими и необоснованными, "так как они подрывают доверие общества ко всему институту".

Ранее в социальных сетях появился видеоролик, в котором судисполнитель кувалдой ломает дверь. Данный ролик облетел весь Казнет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц