1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Свалку медотходов сняли на видео в Караганде 07 мая 2020, 12:46

Несанкционированную свалку медицинских отходов обнаружил житель Караганды Евгений Нефедьев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото Pixabay.com Иллюстративное фото Pixabay.com

Несанкционированную свалку медицинских отходов обнаружил житель Караганды Евгений Нефедьев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

6 мая на пустыре в районе Кирзавода мужчина обнаружил кучи мешков, набитых рентген-снимками и карточками пациентов. Кроме того, карагандинец в мусоре разглядел использованные ампулы, пробирки и шприцы. Из прилагаемых документов следует, что отходы принадлежали одному из отделений карагандинской поликлиники № 1.

"Вроде даже ампулы с кровью, пробирки, шприцы, иглы лежат... Возможно, с красными колпачками пробирки - это на ВИЧ кровь проверяют. Это больница так утилизирует отходы, вывозит к нам. А тут дети бывают, рядом водоем. На рыбалку люди ходят. Мы раньше были маленькими, лазили по этим карьерам. Это ужас. Что, негде больше утилизировать? Тут, наверное, машина отходов или больше", - прокомментировал автор видео.

Мужчина разместил ролик в социальных сетях. По словам Евгения, эта свалка находится в 500 метрах от жилых домов. 7 мая он решил сходить на место еще раз - перепроверить.

"Мешка со снимками, где данные больницы, уже нет. Видно, кто-то убрал, но я пошел дальше, там много таких куч. Выходит, таким образом больница утилизирует свои отходы регулярно", - рассказал Евгений.

7 мая в пресс-службе Управления здравоохранения ответили, что медицинские организации заключают договор на вывоз отходов с подрядными организациями. Эта свалка - некачественная работа последних.

"Администрация КГП "Поликлиника № 1 Караганды" сообщает, что поликлиника самостоятельно не занимается утилизацией медицинских отходов. Закупается данный вид услуг у юридического лица через электронные закупки. В данном году заключен договор с юридической организацией, которая занимается данным видом услуг. Все сведения об организации предоставлены компетентным органам", - сообщили в ведомстве. 

В компании, которая занимается утилизацией медицинских отходов, пообещали прокомментировать ситуацию позже.