"Такое чувство вины перед ребенком, будто отводили ее в ад"

29 августа, 00:35
65
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Родственники девочки, которую пытали в частном детском саду в Темиртау, не согласны с предъявленной воспитателю статьей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Бабушка двухлетней девочки лишь вчера узнала, что на скандальном видео ее родная внучка Нана. Ролик накануне распространили в социальных сетях, и он вызвал шквал негодования у пользователей. На видео воспитатель силой прижимает к кровати плачущую в голос малышку, накрытую простыней.

"Как теперь это пережить и забыть? - плачет бабушка ребенка Людмила Мантлер. - Такого врагу не пожелаешь. Я вчера увидела видео, позвонила дочери. Говорю: "Как хорошо, что мы нашего ребенка из этого садика забрали!" А она мне отвечает: "Вы хорошо сидите? Это наша Нана!" Я замечала, что у ребенка нарушилась психика. Она стала драться. Я еще спрашивала, что с нашим ребенком, почему она себя так ведет. Наверное, это чувство самосохранения проявилось. Я считаю, это все очень серьезно. Это покушение на жизнь ребенка!"


Бабушка ребенка Людмила Мантлер. © tengrinews.kz

Девочка ходила в частный детский сад. В нем всего 50 воспитанников. По словам Людмилы Мантлер, она не раз замечала, что за ребенком плохо смотрят. Несколько раз на девочке были чужие сандалии, носки, вывернутые наизнанку. При этом она ни разу не видела в садике заведующую.

Сейчас ребенок ходит в другой садик, и родные видят разительные отличия в отношении к ребенку и в организации работы детского учреждения. В полиции в отношении воспитателя начато досудебное расследование по статье "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением".

Статья предусматривает штраф до 300 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо арест на срок до 75 суток. Однако мама девочки считает это недостаточным.


Мама девочки Анна Баркалая. © tengrinews.kz

"То, что сейчас инкриминируют, меня не устраивает, - говорит мама ребенка Анна Баркалая. - Я бы хотела максимально строгое наказание, и вообще, чтобы в принципе изменили законодательство на эту тему. Мы будем подавать гражданский иск на прекращение работы садика, на лишение лицензии, на лишение права когда-либо заниматься такой деятельностью всех людей, кто был к этому причастен". 

Выяснилось, что видео снимала нянечка группы еще 22 мая. Перед тем как опубликовать его, некто звонил владелице садика и шантажировал ее.

"Месяц назад на телефон пришло сообщение, что есть компромат на ваш садик, - рассказала Кристина Такирова, заведующая детским садом "Домик". - Я спросила у человека: "Покажите". - Нет. Будем договариваться. Тогда я казала: "Несите его в соответствующие органы. Я с шантажистами разговаривать не собираюсь". Потом опубликовали. Там видно, что это постановочное  видео. Умит видела, что ее снимают. Я буду требовать завести дело и на няню. Почему она только через три месяца обнародовала это видео?"

Кристина Такирова не сомневается, что понесет наказание и что ее садик, скорее всего, закроют. Она готова выполнить любое решение суда. Если садик не закроют, обещает установить камеры.


Заведующая детским садом "Домик" Кристина Такирова. © tengrinews.kz

Частный садик "Домик" работал с детьми ясельного возраста, в нем не размещался госзаказ. Поэтому учреждение не подчиняется городскому отделу образования. Тем не менее там считают случай вопиющим.

"Несмотря на то, что мы не имеем права их проверять по подведомственности, сейчас, если надзорные  органы нам дадут указание, чтобы мы их проверили, и бумаги соответствующие будут оформлены, мы с удовольствием подключимся к комиссии. Готовы проверить деятельность этого сада на выполнение стандартов дошкольного образования. И впредь будем по заданию акима города осуществлять проверку всех частных детсадов. Мы не должны допускать такого обращения с детьми", - заявил руководитель отдела образования Темиртау Естай Ашим.


Руководитель отдела образования Темиртау Естай Ашим. © tengrinews.kz

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц