1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Тело погибшей туристки достали из 10-метровой щели в горах Туркестанской области26 августа 2020, 11:18

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по ЧС МВД Фото предоставлено пресс-службой Комитета по ЧС МВД

В горах Туркестанской области погибла женщина. Спасатели провели операцию по поиску и извлечению тела, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям Шымкента.

Трагедия произошла с группой людей без специального снаряжения во время спуска. Женщина 1981 года рождения по неосторожности поскользнулась и сорвалась.

"Попытки помочь ей не увенчались успехом. В результате женщина упала в одну из многочисленных трещин на вершине горы, которые появились вследствие таяния снегов, и погибла", - рассказали спасатели. 

Поисково-спасательная операция в горах Толебийского района длилась три дня.

Группа из пяти человек совершила восхождение на ледник "Сайрамский" на территории Сайрам-Угамского национального природного парка недалеко от села Каскасу. Ледник находится на высоте 4236 метров над уровнем моря.

Группа сотрудников ДЧС из десяти человек выехала в горы вечером 23 августа. Сначала на лошадях они отправили пострадавшего мужчину и еще одного члена группы вниз. Затем начали поиски тела погибшей.

В поисках погибшей спасателям помогали шестеро альпинистов Федерации альпинизма, спортивного туризма и ледолазанья Шымкента. Трое суток они проводили спасательную операцию в трудных условиях.

"Спасатели совместно с альпинистами 25 августа в 14.50 обнаружили тело погибшей женщины в трещинах ледника, образовавшегося вследствие таяния снегов. Трудность извлечения обнаруженного тела состояла в том, что в любую минуту мог произойти сход подтаявшего снега и завалить трещину. Отметим, что глубина ее составляла более десяти метров, ширина - 50 сантиметров. Извлечь тело погибшей, застрявшей на уровне шести метров в узкой расщелине, было очень сложно", - пояснили в ДЧС. 

Спасатели совместно с альпинистами, применив специальное оборудование, смогли извлечь тело и доставить вниз. Тело погибшей передано сотрудникам полиции.

"Состояние пострадавшего мужчины 1978 года рождения, которого спасли 25 августа, на сегодняшний день удовлетворительное", - добавили в ведомстве.

Спасатели напоминают, что неподготовленность, беспечность, порой даже безответственность людей могут привести к печальному исходу.

"Прежде всего необходимо обратить внимание на оснащение, экипировку, одежду и обувь, связь. Совершая поход в горы, необходимо обязательно зарегистрировать свой маршрут, знать точные координаты, воспользоваться услугой опытных проводников. Это залог успешного восхождения в горы. Соблюдение правил безопасности предотвращает несчастные случаи в горах. Помните, горы ошибок не прощают", - заключили в ДЧС. 

Фото и видео предоставлены пресс-службой ДЧС Шымкента.