Трагедия в Караганде: погибший ребенок стоял возле батута

27 мая, 11:40
30
Кадр из видео
Кадр из видео

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева рассказала о грубых нарушениях в парках Караганды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я разговаривала с матерью, выразила свои соболезнования. Он был единственным ребенком в семье. Трагический случай произошел не на самом батуте, он не играл на батуте, он стоял рядом, возле киоска, когда все произошло.

Мне известно о том, что буквально накануне, перед заседанием правительства, где обсуждался вопрос о подготовке к летнему отдыху, 9-11 мая правоохранительные органы и антикоррупционная служба проводили обход всех парков, в том числе в Караганде. И там были выявлены грубейшие нарушения, они мне фотографии прислали. Но ни аким Михайловского района Караганды, которому они сообщили все нарушения, ни владельцы парков и аттракционов каких-либо мер по безопасности парков не приняли", - сообщила Айтпаева.

Трагедия в Караганде: мужчину задержали за установку батута

По ее словам, ни один предприниматель не мог бы установить свой аттракцион без ведома администрации и владельца парка.

"Получается, сами владельцы парков не имеют понятия о том, что у них творится? Должен быть ежедневный обход администратора, инженера по технике безопасности. Получается, этого не было. Я в курсе, что МВД выпустило предупреждение акиматам и вышло с предложением приостановить вообще работу всех батутов, а также провести проверки по местам досуга детей в экстренном порядке. Я поддерживаю, но прошу, чтобы акиматы и спасательные службы запретили использовать их до июля, когда МИИР выпустит новые правила для аттракционов", - сказала детский омбудсмен.

Новые правила для детских батутов введут в Казахстане

25 мая в Центральном парке Караганды сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия 12-летний ребенок от полученных травм скончался на месте. Еще двое детей были госпитализированы с различными травмами.

По данному факту зарегистрировано уголовное дело по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека".

О состоянии пострадавших детей после падения батута в Караганде сообщили врачи

Айтпаева отметила, что не владеет правом проверки бизнеса. "Но визуальная оценка говорит, что у бизнеса осознанного отношения к детям как к гражданам страны, как к нашему будущему, к сожалению, нет.

Качели без крепления, мороженое продают без соблюдения санитарных требований. В парках нет питьевых источников, продавцы пищевых продуктов держат воду в ведрах. На надувные бассейны берут воду из колодца, они просто снимают люки и набирают воду, насколько мне докладывают", - сообщила детский омбудсмен. 

Она обратилась к НПП "Атамекен" с просьбой провести разъяснительную работу с предпринимателями, чей бизнес связан с детьми. 

"Это касается и аттракционов, и детских садов, детских кафе. Люди, которые перевозят детей на автобусах между поселками, не оснащают транспорт ремнями безопасности. Когда резко тормозит, ребенок лбом стукается о переднее сиденье и получает сотрясение мозга. А это в последующем влияет на состояние здоровья детей", - обратила внимание Айтпаева. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц