Целый городок обесточили в Алматы, объяснив это хищениями и долгом

23 февраля 2017, 17:18
17
Целый городок обесточили в Алматы, объяснив это хищениями и долгом - Фото очевидцев
Фото очевидцев

Жилой городок "Бурабай" на территории поселка Бесагаш в Алматы, включающий в себя 100 домов, 23 февраля остался без света, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С утра сотрудники АО "Алатау Жарык Компаниясы" отключили от энергоснабжения местную трансформаторную подстанцию, объясняя это выявленными хищениями на сумму более пяти миллионов тенге. Местные жители не исключают, что представитель КСК мог их обманывать, так как сами они регулярно передавали ему лично в руки суммы в оплату электроэнергии. Представитель КСК свою вину отрицает и собирается судиться с электросетевой компанией. 

Представители совета городка объясняют, что подстанция, которая раздает электроэнергию, оформлена на владельца земли. Соответственно, у них самих договор с АО "АЖК" не оформлен. Три месяца назад в городок приехала комиссия и выявила факт, что якобы производились манипуляции с устройством учета. Было дано время погасить задолженность, но так как до сегодняшнего дня этого не было сделано, электроэнергию в итоге отключили. 

"В АО "АЖК" с нами разговаривать фактически отказались, сказав, что мы не имеем договорных отношений. В то же время нам никто никогда не предлагал заключить договоры. С нас руками собирали плату за электроэнергию и отдавали квитанции.  Как выяснилось, до конца 2016 года было много украдено денег. В итоге мы оказались отрезанными от электроэнергии. Но в АО "АЖК" пообещали, что как-то Алимжан Абдулбакиев (председатель КСК - прим. авт.) внесет два миллиона тенге, свет включат", - кратко рассказали представители совета городка. 

  

По словам Абдулбакиева, все намного сложнее и история имеет взаимосвязь с разбирательствами, которые были с АО "АЖК" в прошлом. 

"В первом полугодии 2016 года у нас стоял другой прибор учета. Он считал с классом точности 4,98 процента, превышающем норму стандарта в пять раз. В итоге вместо одного миллиона тенге, выходило пять миллионов тенге. Этот момент мы разъясняли с компанией АО "АЖК", было разбирательство. На специальной комиссии они согласились, что счетчик считал в плюсе. Кончилось все тем, что из четырех миллионов тенге задолженности, которые нам присваивали, мы дополнительно оплатили только 900 тысяч тенге и в августе установили новый прибор учета", - рассказал предысторию Абулбакиев.   

Но, как оказалось, этим дело не кончилось. В декабре сотрудники компании АО "АЖК" пришли с проверкой в связи с тем, что показания счетчика якобы очень маленькие и городок оплачивает меньше, чем на самом деле потребляет.

"В итоге поехали на экспертизу, установили наш прибор учета на стенд, который показал, что счетчик считает с классом точности плюс 0,5 процента, это госстандарт. Тогда сотрудники "АЖК" засомневались и попросили вскрыть счетчик. Я отказался, так как это моя собственность и на нем стояли гарантийные пломбы завода-изготовителя. Просил пригласить юриста, на что получил отказ. Они самовольно сломали счетчик (все это я заснял на камеру) и сказали, что прибор ведет учет "технических потерь", а этого быть не должно", - объяснил председатель КСК.  

В итоге сотрудники АО "АЖК" обнаружили факт несанкционированного доступа и манипуляций с показаниями. Однако, как говорит Абдулбакиев, чтобы их произвести, нужно иметь особые коды доступа, которые знают только в электросетевой компании. Председатель КСК отмечает, что контрольный мастер от АО "АЖК", который проводит проверку контрольных показаний, неоднократно самовольно без его присутствия получал доступ к предмету учета, хотя в договоре с "АлматыЭнергоСбыт" указано, что без представителя жилого массива сотрудники не имеют этого права. 

Ситуация с позиции АО "АЖК" выглядит так, что  у городка "Бурабай" накопилось около шести миллионов тенге долга. Там ожидают оплаты двух миллионов тенге, чтобы включить свет. Абдулбакиев же утверждает, что его попросту "воткнули". Он согласился уплатить эту сумму, лишь бы в поселке включили электроэнерию, но намерен подавать на компанию в суд и возвращать деньги.    

"Я не знал, что делать, пока не обратился к нормальным юристам, специализирующимся на энергетике. Они меня ознакомили со всеми нюансами. И когда я увидел все документально, я понял, что могу спокойно отсудить все деньги.  Буду подавать в суд, потому что шесть миллионов на дороге не валяются. Здесь чистой воды клевета и подстава. Грубо говоря, АО "АЖК" меня "воткнули". И я потребую официальных извинений перед жильцами", - поделился намерениями председатель КСК городка "Бурабай". 

Абдулбакиев пообещал, что электроэнергию жильцам дадут уже вечером 23 февраля.  По последней информации, в 17.20 электроэнергию действительно включили. Однако как сообщила жильцам представительница Талгарского РЭС Светлана Чубрикова, это временно. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц