Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Учитель НВП должен отличить боевую гранату от учебной - эксперт

17 ноября 2014, 18:26
9
©bankoboev.ru
©bankoboev.ru

Подполковник в отставке и действующий преподаватель начальной военной подготовки алматинской школы-гимназии №6 Виктор Магер рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, что входит в программу курса НВП, и могла ли попасть боевая граната на урок в колледже, где произошел взрыв.

По словам собеседника, учителя начальной военной подготовки получают только муляжи и макеты оружия и боеприпасов, которые значительно отличаются от боевых. Учебные гранаты сейчас делают из резины. Ранее, по его словам, их делали из металла, но красили в черный цвет. Цвет боевой гранаты - зеленый.

"Это ужасный из ряда вон выходящий случай. На уроках НВП этого не могло произойти. Ну никак не должно было. Такого оружия у нас нет. Мы получаем муляжи - деревянные болванки оружия. А боевая граната на уроке - это исключено. У нас имеется макет АК-47. Он очень похож на настоящий, но это болванка. Боевого оружия у нас никогда не было. Макеты закупаются по линии министерства образования. Вот наша школа недавно получила полностью оборудованный кабинет НВП. Я как преподаватель получил и макеты гранат - они сделаны из резины. (...) Изучением гранат мы занимаемся один урок. Рассказываем, какие гранаты бывают, их применение, радиус действия. Практика может быть только на полевых занятиях, которые проводятся с 10-классниками после окончания процесса обучения НВП", - рассказал Магер.

Предположить виновного в случившемся ЧП в Алматы он затрудняется. Однако считает, что учитель НВП обязан предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности на уроке. В случае, если, каким-то образом, к учителю попало оружие, в частности граната, в происхождении которой он не уверен, преподаватель обязан вызвать спецслужбы. "Можно также предположить, что это и сами дети откуда-то взяли и принесли на урок боевую гранату. Но сам учитель не должен был перепутать. Это исключено. Он не мог думать, что это учебная, а она оказалась настоящей. Весь учебный инвентарь учитывается, маркируется. Но принести в кабинет такой предмет может любой человек: и учитель и ученик", - добавил собеседник.

Напомним, взрыв боевой гранаты произошел в Алматинском колледже моды и дизайна в 08.40 на уроке НВП 17 ноября. В результате ЧП от полученных травм скончалась 16-летняя Светлана Яковлева, 12 человек были госпитализированы с осколочными ранениями груди и головы, а также контузией. Пятеро из них перенесли операции. Они находятся в реанимации, состояние пострадавших по-прежнему тяжелое. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Изучением причин взрыва боевой гранаты займутся прокуратура, военная прокуратура и ДВД.

Между тем, по информации управления здравоохранения, учитель НВП, после того как боевая граната взорвалась, в больницу не поступал. Со слов студентов колледжа, во время взрыва боевой гранаты преподавателя не было в классе. СМИ также сообщали, что после случившегося его увезли на допрос в РОВД. Между тем, аким Алматы Ахметжан Есимов поручил произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету "Начальная военная подготовка" и приостановить их выдачу в учебных заведениях города. Кроме того, градоначальник поручил изъять уже выданные пособия в рамках действующего законодательства. Также Есимов распорядился оказать материальную помощь семье погибшей студентки и всем пострадавшим в результате взрыва боевой гранаты.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц