Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В столовой школы-интерната в Уральске нашли сальмонеллу

02 ноября 2015, 17:27
10
Фото с сайта ezyhealth.com
Фото с сайта ezyhealth.com

В столовой школы-интерната в Уральске, ученики которой ранее были госпитализированы с подозрением на энтеровирусную инфекцию, нашли сальмонеллу, сообщает "Мой город".

Как отметил руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Камидулла Ирменов, в инфекционную больницу госпитализированы уже 126 учеников областной школы-интерната для одаренных детей "Дарын". Ранее сообщалось о 19 школьниках.

"Из 126 детей 12 поступили из дома, то есть это те дети, которые учились в школе, но жили дома. Жалуются дети на высокую температуру, боли в эпигастрии, головные боли, а также расстройство стула", - заявил Ирменов.

"В связи с обнаружением сальмонеллы в биоматериалах проб пищи, а также среди контактных лиц с учетом технической картины острой кишечной инфекции у заболевших детей выставляется диагноз - пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии. Также в лаборатории инфекционной больницы у 18 детей высеяли дизентерию", - добавил он.

Между тем состояние 95 детей, по словам Ирменова, улучшилось. "Продолжается необходимый курс лечения, который продлится от 7 до 10 дней. К тому же организовано активное наблюдение за контактными учащимися школы", - сообщил он.

Руководитель департамента по защите прав потребителей по Западно-Казахстанской области Мухамед Арыспаев также заявил, что меню школы, утвержденное директором, в течение недели не соблюдалось.

"Например, на 29 октября в городских школах в меню подано картофельное пюре с мясом, и это же меню подали на ужин в школе-интернате №11, а должен был быть отварной картофель. Есть подозрение, что обеденное блюдо подали на ужин детям", - отметил он.

Арыспаев также сообщил, что при обследовании были выявлены нарушения санитарно-технического режима в столовой. "Из взятых смывов в 28 процентах идет несоответствие. На сегодняшний день все бригады поваров в школе отстранены, все завозы продуктов изъяты. В школе проводятся дезинфекционные мероприятия, также идет опрос подозреваемых", - добавил он.

Сообщается, что по факту отравившихся школьников проводится досудебное расследование по статье "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов". Занятия в школе были временно приостановлены.

Напомним, утром 30 октября 19 учащихся школы-интерната "Дарын" попали в инфекционную больницу с различными симптомами. Позднее число госпитализированных детей увеличилось до 50, 31 октября в больнице оказался 101 ребенок.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц