1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В суде рассказали, почему освободили Кажымурата Усенова

  • 64
Кажымурат Усенов. Фото Турар Казангапов© Кажымурат Усенов. Фото Турар Казангапов©

Экс-главу Департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова освободили условно-досрочно, а также амнистировали. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в суде Астаны.

Представление исправительного учреждения ЕЦ-166/1 о применении положения закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" от 13 декабря 2016 года в отношении Кажымурата Усенова и освобождении его условно-досрочно районный суд № 2 Алматинского района Астаны рассмотрел 1 марта.

"Судом установлено, что Усенов подпадает под действия статьи 4, пункта 1, подпункта 4) закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан (сокращена наполовину неотбытая часть срока наказания на день введения в действие данного закона осужденным за тяжкие преступления мужчинам в возрасте 60 лет и старше. - прим. автора). По итогам рассмотрения представления и на основании статьи 78 УК РК ("Освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования") осужденному Усенову суд сократил оставшуюся неотбытую часть срока наказания на половину", - сообщили в суде Астаны.

Что касается условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, суд принял следующее постановление: "С учетом обстоятельств, что за период отбывания Усенов имеет два поощрения, суд на основании статьи 72 УК РК ("Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания") освободил его условно-досрочно".

Постановление вступило в законную силу.

Кажымурат Усенов был осужден на два года в июне 2016 года. Его взяли под стражу в зале суда. Бывший глава Департамента строительства нацкомпании заключил сделку о признании вины.

Также суд конфисковал его имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем, пожизненно лишил права занимать определенные должности в госорганах и коммерческих организациях, внес представление на имя Главы государства о лишении Усенова госнаград, в частности, ордена "Құрмет".

Усенов обвинялся по статье 307, части 1 (в редакции от 16 июля 1997 года - "Злоупотребление должностными полномочиями"), статье 28, части 5, статье 189, части 4, пункту 2 УК РК ("Пособничество в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере").