1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Виновным в падении 18 строителей на ЖК "Коркем" грозит до 2 лет ограничения свободы 15 июля 2014, 14:10

Пока дело приостановлено до полного выздоровления пострадавших. Строительная компания выплатила строителям компенсацию в размере 7 миллионов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Строящийся ЖК "Коркем". Фото Алтынай Жумжумина Строящийся ЖК "Коркем". Фото Алтынай Жумжумина

Виновным в падении 18 строителей на ЖК "Коркем" может грозить до двух лет ограничения свободы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший помощник прокурора района "Есиль" Асель Ахметуллина. 

"Инспекция труда и прокуратура района "Есиль" проводили специальное расследование, которое показало, что вина работодателя в лице "Элипс Со" 100-процентная. В настоящее время уголовное дело приостановлено ввиду назначения экспертизы в отношении потерпевших на предмет выявления тяжести полученных телесных повреждений. Там 18 человек в целом пострадали, из них в отношении 6 назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой по настоящее время не готовы. (...) По статье 152 части 1 Уголовного кодекса "Нарушение правил охраны труда", максимальное наказание, которое может грозить виновному: ограничение свободы сроком до двух лет. Преступление относится к категории небольшой тяжести", - сообщила Ахметуллина.

По ее словам, судебная экспертиза проводится после того, как человек пройдет амбулаторное лечение. Как отметила помощник прокурора, обычно экспертиза проводится месяц. "На сегодня заключение экспертизы готово только в отношении двоих строителей. Эта экспертиза дает тяжкий вред здоровью. Практически все прошли лечение, только один, который был в тяжелом состоянии, продолжает лечение -  Аскат Турматов. Состояние его стабильное, адекватен и контактен", - рассказала старший помощник прокурора.

Она напомнила, что каждый потерпевший (независимо от степени тяжести полученных травм) в рамках уголовного дела вправе подать гражданский иск на ту или иную сумму о нанесении морального и материального вреда. Пока, по данным прокуратуры района "Есиль", никто из работников иска не подавал.

Между тем, по данным Управления по инспекции труда Астаны, работодатель застраховал ответственность за нанесение вреда здоровью и жизни работника при исполнении ими трудовых обязанностей. Пострадавшим компания "Элипс Со" выделила компенсацию в размере 7 миллионов тенге в зависимости от тяжести полученных травм. Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством пострадавшим производится оплата больничных листов, а также возмещение вреда по статье 937, 938 Гражданского кодекса Казахстана.  

Напомним, 25 апреля этого года в жилом комплексе "Коркем" произошло обрушение металлоконструкций на строительной площадке, пострадало 18 человек. Из 18-ти пострадавших госпитализированы были 11 человек. Позже по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 152 часть 1 "Нарушение правил охраны труда". Позднее был определен круг виновных, которыми были признаны компания ТОО "Угур-1 Астана", поставившая для работ строительные леса, несоответствующие требованиям ГОСТ, а также руководство и ответственные лица ТОО "Элипс Со" за допуск к выполнению фасадных работ со строительных лесов, установленных с нарушением крепления. Строительные работы на объекте ЖК "Коркем" были приостановлены из-за грубых нарушений трудового законодательства 25 апреля этого года. Тогда было обнаружено 15 нарушений. В ходе контрольной проверки установлено, что все пункты нарушений, указанных в предписании устранены.