Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Зачинщикам беспорядков у колонии в Павлодаре пообещали свидания с заключенными

16 сентября 2014, 17:58
7
©РИА Новости
©РИА Новости

Руководство колонии АП-162/4 Павлодара пообещало кратковременные свидания родным осужденных, устроившим беспорядки у спецучреждения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, 15 сентября колония в Павлодаре стала местом сбора недовольных родных осужденных.

16 сентября родные осужденных устроили несанкционированный митинг уже у здания областного акимата. Они просили власти рассказать, что на самом деле случилось в стенах колонии в Павлодаре и настаивали на встрече с осужденными, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

"Из лагеря были сообщения посланы нам, что "вот готовьтесь, что там есть раненые, и что нас будут вывозить". Руководство колонии, прокуроры, которые были там, отказались разговаривать с нами. Конечно, мы переживаем за безопасность своих родных, близких. И до сих пор не знаем, что там случилось, живы они, ранены", - говорит одна из пришедших на митинг Самина Островская.

Прибывшие на встречу с родными заключенных начальник ДУИС Павлодарской области Ерсаин Нуртазинов и прокурор Павлодара Нуркен Жанахметов пытались прояснить ситуацию, утверждая, что все опасения собравшихся безосновательны. После долгих переговоров, которые продолжились уже в здании областного акимата, участникам акции предложили двухминутные свидания с осужденными.

"Видать, родные не могли связаться с осужденными, потому что целый день обыскные мероприятия шли. Поэтому родственники забеспокоились. Сейчас мы предоставим им краткосрочные свидания, тогда они убедятся, что слухи о том, что заключенных колонии в Павлодаре вывезли за пределы области, неверны", - прокомментировал начальник ДУИС Ерсаин Нуртазинов.

Также он опроверг слухи о том, что в колонии в Павлодаре, после обыска были пострадавшие заключенные. Нуртазинов сообщил, что один из заключенных лагеря умер. "Сегодня ночью в колонии скончался 55-летний заключенный. Была вызвана следственная группа. Никаких телесных повреждений у него не было. Он был у нас на учете по болезни и умер от сердечного приступа", - сказал Нуртазин. В прокуратуре Павлодара, в свою очередь, пообещали не наказывать участников акции за несанкционированный митинг.

Напомним, 15 сентября родные заключенных устроили волнения у колонии АП-162/4 и силой пытались проникнуть на ее территорию. Люди утверждали, что с утра на территорию колонии въехали 10 грузовиков с военными, которые стали избивать осужденных. Очевидцы также якобы видели, как заезжали несколько автомашин "скорой помощи" и ОМОН. Позже видео с места инцидента появилось в социальных сетях. На нем видно, как к территории колонии в Павлодаре бегут военные со щитами и собаками, затем слышатся звуки, похожие на выстрелы.

Между тем в департаменте УИС заявили, что колония в Павлодаре оказалась под надзором военных из-за плановых обысков. В беспорядках на территории спецучреждения, в результате которых пострадал один человек, обвинили родных заключенных. Также были задержаны два человека, учинивших волнения.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц