Задержанный за нарушение ПДД скончался во время допроса - СМИ

26 июня 2017, 02:50
110
© obk.kz
© obk.kz

53-летний житель восточно-казахстанского села Каратума (Урджарский район) Ракымберди Кыдырмолдин скончался после задержания и допроса в отделе внутренних дел в городе Аягоз. Об этом корреспонденту Объектив.kz рассказали родственники погибшего.

Супруга мужчины рассказала, что трагедия произошла 18 июня. Рано утром ее муж за рулем своего автомобиля вместе с четырьмя родными выехал из родного поселка в Аягоз на поминки. В городе он случайно выехал на полосу встречного движения на односторонней улице. Автомобиль сельчанина остановила патрульная автомашина.

"Сначала мой муж находился в патрульной полицейской машине. Там же за аналогичное нарушение был остановлен еще один автолюбитель, которому полицейские выписали протокол и отпустили. Затем на полицейском авто сотрудники увезли моего мужа в неизвестном направлении. Через полчаса, когда они вернулись, Ракымберди был в очень подавленном настроении, выглядел бледным и растерянным", - сообщила Сандугаш Алдажарова.

После этого нарушителя ПДД, несмотря на жалобы на боли в сердце, доставили в отдел внутренних дел Аягозского района. "Это было примерно в 9.30 утра. Родственники, стоявшие у дверей ОВД, каждые 15 минут спрашивали у дежурного, где находится задержанный и когда его отпустят. Однако спустя 30 минут к отделению полиции подъехала бригада скорой помощи, которая находилась в ОВД около 20 минут. Лишь спустя четыре часа, в 14.00 родным сообщили, что мой муж скоропостижно скончался в кабинете следователя, а тело уже находится в морге", - вспоминает женщина.

"Полицейские просто издевались над ними. Этим людям по 60, 65, 70 лет, а они должны были сидеть голодные у дверей отделения полиции с самого утра до восьми вечера", - возмущается собеседница издания.  


Ракымберди Кыдырмолдин в окружении родных и близких. © obk.kz

Позже стало известно, что врачи приехали в РОВД, когда мужчина уже умер. Родственники задаются вопросом, что делали врачи в отделении полиции почти 30 минут, если Ракымберди скончался еще до приезда скорой, и почему полицейские не оказали медпомощь задержанному до приезда медиков.

Родные Ракымберди Кыдырмолдина уверены, что в его гибели виновны сотрудники полиции, превысившие свои служебные полномочия. Они опасаются, что полицейские попытаются "замять" это дело.

"Зачем надо было увозить в РОВД человека за нарушение ПДД? Почему на месте не составили протокол? С какой целью моего мужа удерживали более трех часов без оснований и проводили допрос? Сердечный приступ у моего супруга случился из-за действий сотрудников полиции, которые оказывали на него давление. Он очень ответственный, дисциплинированный водитель и гражданин, он же не преступник!", - говорит жена погибшего.

Кроме того, родственники погибшего просят полицейских предъявить видеозапись, которая велась в патрульном авто. По информации издания, сотрудники под любыми предлогами не показывают видеозапись семье Кыдырмолдина.

Полицейские из Аягозского района приехали на похороны Ракымберди Кыдырмолдина, которые состоялись 20 июня. "Правоохранители выразили соболезнования семье и попытались разъяснить ситуацию, однако ответить на вопросы родных погибшего не смогли", - говорится в статье. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц