Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Застройщик прокомментировал ситуацию с накренившимся домом в микрорайоне "Алгабас"

02 июня 2016, 10:50
113
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В компании "Астана курылыс" прокомментировали ситуацию с накренившимся домом в микрорайоне "Алгабас" в Алматы. Как заявил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz президент строительной компании Бекболат Амантурлин, застройщик не признает, что дом был построен некачественно. "Нет, не признаю, комиссия будет определять, буквально сегодня уже будет принято решение. Давайте не будем гадать, будет решение комиссии, после этого определим",  - заявил Амантурлин.

В данное время на месте создан штаб, работает специальная комиссия. "На сегодняшний день динамика стабильная, движений других нет, приглашены все представители КазГИИЗ, КазНИИСА, по итогам будет дано заключение. После получения заключения будут приняты меры. И с нашей стороны, что касается нашей компании, мы все замечания будем устранять", -  сказал Амантурлин. По его словам, все жители размещены в гостиницах и обеспечены "всем необходимым".

Заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов, который возглавляет комиссию, отметил, что трещин в доме нет. "Изыскания мы проводим, завтра мы будем говорить об этом отдельно - что будет по застройщику, проектировщику, техническому надзору, по жителям. Сейчас проводятся изыскательские работы по грунтам, по конструкции. И завтра мы дадим заключение. Будут сносить дом или нет, будет известно после заключения комиссии", - сказал он.

Отметим, что с раннего утра возле аварийной новостройки дежурят жильцы. Как рассказала одна из них – инвалид Роза Бахтиева, люди покинули жилища ночью, в спешке взяли с собой лишь документы и вещи первой необходимости. "Мы заселились несколько месяцев назад и с самого начала в квартире начало все отваливаться, нам приходилось постоянно ремонтировать. В подвале была вода. Но они говорили, что все нормально. Там остались наши вещи, наше имущество, квартиры опечатаны и нас туда не пускают", - рассказала Бахтиева. По ее словам, ночь она провела в небольшом общежитии, куда их временно переселили.

Как стало известно, дом был построен в 2014 году. Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездном многоквартирном доме 72 квартиры.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать этой ночью. ЧП произошло в Алатауском районе в микрорайоне "Алгабас 6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жильцов, во время обильных осадков затапливало подвал дома.

По информации КЧС МВД РК, на месте наблюдается просадка грунта под домом и небольшой крен. Количество жителей этого дома ориентировочно составляет более 200 человек. Всю ночь на месте дежурили сотрудники экстренных служб города.


Нравится
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц