Голландский метод. Как получать урожай круглый год и какого вкуса могут быть помидоры
26 мая 2017, 13:12
13

Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Голландцы помогут казахстанским фермерам наладить тепличный бизнес, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации посла РК в Нидерландах Магжана Ильясова, сейчас стоит задача активизировать отношения между двумя странами в области сельского хозяйства. "Нидерланды являются крупнейшим производителем тепличных технологий. В этой стране снимается самый большой урожай с квадратного метра в теплицах, после Израиля. И это в стране, где ощущается нехватка солнечного света. Для казахстанских аграриев, думаю, будет очень полезны технологии голландцев в этой отрасли. Нашим бизнесменом важно понять, что в этой стране можно найти самые последние и лучшие инновационные разработки", - заявил Ильясов.

Посол уверен, что голландским предпринимателям также интересен Казахстан для инвестирования. "Голландские предприниматели начинают понимать, что, придя в Казахстан и поставив свои предприятия у нас, они будут продавать свою продукцию не только для нашего рынка. Они начинают понимать, что существует ЕАЭС, что Казахстан граничит с Китаем, где огромный рынок. Поэтому для них сейчас Казахстан не просто страна на карте, а ворота - хаб на рынки Центрально Азии, ЕАЭС и Китая", - добавил Ильясов.


Теплица на 90 тысяч квадратных метров в Южной Голландии. Автоматизированные тележки двигаются без участия людей.

В качестве примера совместного бизнеса можно привести отечественную компанию NAC Agro, которая имеют 12 гектаров теплиц в индустриальной зоне Алматы. "Мы выращиваем помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи. Мы использовали технологии голландской компании - они предоставили нам практически проект под ключ. Это самые передовые технологии. Благодаря этому мы даже можем изменять вкусовые оттенки овощей", - отметил представитель компании Нурлан Адильхан.


Помидоры высаживаются в небольшую форму с землей, куда подводятся трубки с водой и удобрениями.

Помимо традиционных теплиц, сейчас Нидерланды уделяют большое внимание развитию так называемых "вертикальных ферм", где применяются передовые технологии искусственного освещения, что позволяет выращивать различные культуры растений круглый год.


Вертикальная ферма в городе Эйндховен компании Philips.

Для примера, с одного квадратного метра вертикальной теплицы голландцы собирают более 100 килограммов латука в год. Это вдвое больше, чем можно получить в обычных теплицах. Научный подход позволил определить цвета и их интенсивность, которые нужны для лучшего фотосинтеза.

Отметим, что на сегодняшний день Голландия является самым большим инвестором в Казахстан. Сейчас объем инвестиций из Нидерландов - порядка 67 миллиардов долларов за годы независимости. Страна является также одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана в Европе - на втором месте после Италии. Всего функционируют около 800 совместных казахстанско-голландских предприятий.

На предстоящем EXPO-2017 в Астане Нидерланды будут представлены своим национальным павильоном, расположенным рядом с павильоном Германии. Страна представит всему миру и казахстанцам свои инновационные решения в борьбе с наводнениями, альтернативные источники энергии, космические разработки, а также уникальную систему виртуальной реальности. Национальный день Нидерландов на EXPO-2017 состоится 22 июня.

Показать комментарии 13