Абрамович намеревается продать "Челси" - СМИ

27 августа, 05:15
7
Фото: chelseanews.ru
Фото: chelseanews.ru

Британская пресса приписывает Роману Абрамовичу консультации по продаже футбольного клуба "Челси". Источники, близкие к предпринимателю, это опровергают. Тем не менее СМИ уже называют потенциальных покупателей, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на BFM.ru.

О возможной продаже "Челси" написало издание The Sunday Times. Якобы представители футбольного клуба обратились за консультацией в банк Raine Group.

По информации Daily Mail, Роман Абрамович, у которого в то время были сложности с получением визы, рассматривал очень выгодное предложение о продаже клуба от Джима Рэтклиффа. Химический магнат оценил клуб в два миллиарда фунтов.

Абрамович приобрел клуб в 2003 году за 140 миллионов фунтов. За 15 лет "Челси" пять раз становился чемпионом страны. Отмечается, что Абрамович за все время владения клубом отклонял все предложения о приобретении миноритарной доли в "Челси", в том числе со стороны частной американской акционерной компании Silver Lake Partners.

"Челси" - один из немногих британских грандов, который находится в руках одного владельца. Классический пример - "Манчестер Сити", который сначала полностью перешел во владение шейхов из Эмиратов, а затем на 13 процентов отошел к китайской медиакорпорации China Media Capital.

На фоне разговоров о возможной продаже "Челси" другой российский бизнесмен Алишер Усманов продал свои 30 процентов в лондонском "Арсенале" американцу Стэну Кронке и начал вкладываться в ташкентский "Пахтакор".

Компания KSE UK Inc, которой владеет Кронке, выплатит Red & White Securities Limited Усманова 550 миллионов фунтов (около 712 миллионов долларов), каждая акция оценена в 29,4 тысячи фунтов (38 тысяч долларов). Таким образом, американец "движется к тому, чтобы стать владельцем 100 процентов акций клуба".

В настоящий момент доля Кронке в "Арсенале" составляет 67 процентов. В мае 2017 года он отказался продавать контрольный пакет акций Усманову, который предложил за него 1,3 миллиарда долларов. Американский бизнесмен владеет пакетом с апреля 2011 года.

Усманов стал совладельцем "Арсенала" в 2007 году. Тогда он приобрел 14,65 процента акций клуба у бывшего вице-президента "канониров" Дэвида Дина за 75 миллионов фунтов стерлингов (97,8 миллиона долларов). В феврале 2016-го предприниматель купил пакет акций компании Red & White Holdings Limited у своего партнера Фархада Мошири и завладел 30-процентной долей акций "Арсенала".

Лондонцы по 13 раз выигрывали чемпионат и Кубок Англии. В 2006 году команда играла в финале Лиги чемпионов.

Состояние Усманова оценивается в 12,8 миллиарда долларов.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц