1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Досье на новичка "Кайрата": тренировки с Это'О, драки и внимание "Зенита"

Гулжигит Алыкулов. Фото: ФК "Неман" Гулжигит Алыкулов. Фото: ФК "Неман"

27 января "Кайрат" объявил о подписании контракта с полузащитником сборной Кыргызстана Гулжигитом Алыкуловым. Легионерский опыт в Беларуси, слабые колени, гимнастика, борьба, драки в детстве, тренировки с Это'О и другие интересные факты из жизни и карьеры "кыргызского Месси" приводит Vesti.kz.

Как пришел в футбол

Алыкулов родился 25 ноября 2000 года. В детстве по настоянию мамы пытался заниматься гимнастикой. Несколько месяцев ходил на борьбу, но в итоге в 11 лет по совету старшего брата выбрал футбол.

Сам футболист в интервью белорусским СМИ признавался, что у него спортивные гены. Его отец играл в футбол, теннис и баскетбол. Старший брат Жанарбек тоже играл в футбол на позиции центрального защитника.

О пользе борьбы

В интервью белорусским СМИ Алыкулов рассказал, что занятия борьбой принесли пользу.

"А еще в детстве я очень много дрался! Особенно когда приходили пацаны из другого района. Стоим двумя компаниями друг напротив друга. Мне один из наших старших говорит: "Будешь драться?" - "Конечно, буду!" На той стороне такой же диалог. В итоге махались один на один. Я ж борьбой позанимался и выиграл большинство драк. Домой приходил без повреждений и никому не рассказывал. Только как-то брату проговорился. Он заулыбался, сказал, что это плохо, но похвалил за то, что побеждаю", - заявил он Tribuna.com.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alykulov Gulzhigit (@gulzhigit_alykulov)

Сын юмориста

Новичок "Кайрата" признавался, что большую роль в его становлении сыграл отец, который скончался в 2014 году. В Кыргызстане Жаныбек Алыкулов был популярной личностью. Известность приобрел как юморист и стал автором культовой песни "Шурпо". Говорят, даже был знаком с Евгением Петросяном.

"Он открывал различные проекты. Вот в России есть шоу "Точь-в-точь". Что-то похожее он делал у нас. Папа много гастролировал, а я ездил с ним. И в детстве хотел быть артистом. Где-то даже есть видео, как он поет, а я танцую", - вспоминал Алыкулов.

Пересечения с Казахстаном

На юношеском уровне Алыкулов несколько раз играл против сверстников из Казахстана. В 2015 и 2016 годах это были матчи на Кубок президента Казахстана, в которых кыргызстанцы дважды уступили - 1:3 и 1:2, соответственно.

В 2018 году соперники обменялись победами в рамках Мемориала Гранаткина в Санкт-Петербурге. На групповой стадии сильнее оказались кыргызстанцы - 2:1, а в матче за восьмое место Казахстан взял реванш - 4:0.

Игра за "Антальяспор"

В 17 лет Алыкулов отправился в турецкий "Антальяспор", но профессиональный контракт не мог подписать из-за юного возраста. Поэтому Алыкулов тренировался с молодежным составом, но иногда занимался и с основой, когда там блистал легендарный Самуэль Это'О.

В 2018 году Алыкулов вернулся в Кыргызстан, заключив соглашение с бишкекской "Алгой".

"Неман"

В начале 2019 года кыргызстанец стал футболистом белорусского "Немана". В чемпионате страны он провел 23 матча и забил четыре гола. Также на его счету одна игра в Кубке Беларуси.

Легионер в интервью белорусским СМИ признавался, что сильно скучал по родным. Кроме того, в Гродно он не смог найти мечеть. К слову, Алыкулов не жалует шумные места, клубы и кафе.

В свободное время футболист смотрит фильмы, читает книги и играет в приставку, а еще в "Немане" он занимался подкачкой коленей, бегал по утрам и разминался, поскольку, по его словам, они у него слабые.

По информации Tribuna.com, Алыкулов по условиям трехлетнего контракта с "Неманом" мог в любой момент сменить клуб, если за него будут заплачены отступные в размере 200 тысяч долларов. В эту же сумму Transfermarkt оценивает его переход в "Кайрат".

Кстати, с апреля 2019 года за девять месяцев ценник Алыкулова на Transfermarkt взлетел в восемь раз - с 50 тысяч до 400 тысяч евро.

Что о нем говорили

"Одного тайма хватило, чтобы определить его уровень. У Гулжигита хорошие футбольные перспективы, он обладает набором сильных качеств. Во-первых, очень хорошо подготовлен тактически. Во-вторых, почти всегда принимает правильные решения при развитии атаки. В-третьих, не боится идти в обводку", – говорил об Алыкулове главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич, когда игрок присоединился к клубу.

В декабре 2019 года Ковалевич, обсуждая возможность ухода Алыкулова из "Немана", дал такую характеристику футболисту.

"У Алыкулова контракт на три года, но в нем прописана сумма отступных. Он очень качественный игрок, и за ним выстроилась большая очередь клубов - и российских, и европейских. Последнее предложение очень выгодное для него в плане финансов поступило, насколько знаю, из "Кайрата", но он от него отказался. Он хочет играть в Европе.

Это очень умный парень, он знает, чего он хочет, и, исходя из его менталитета и подхода к футболу, уверен, он добьется многого. К сожалению, нам придется расстаться, но мы довольны тем, что не ошиблись с выбором", - сказал Ковалевич.

Отметим, что в ноябре сообщалось об интересе к Алыкулову со стороны польского "Леха", чешской "Славии" и клуба российской премьер-лиги. Уже после трансфера в "Кайрат" агент Владимир Осипов заявил, что хавбеком интересовались российский "Зенит" и бельгийский "Мехелен", а из Китая предлагали фантастические деньги.

Голы за сборную

В составе сборной Кыргызстана Алыкулов дебютировал 11 июня 2019 года в товарищеской встрече против Палестины - 2:2. А первый гол он забил 10 октября в матче отборочного турнира ЧМ-2022 против Мьянмы - 7:0.

Второй мяч он записал на свой счет 15 октября в гостевой встрече с Монголией, которую Кыргызстан обыграл со счетом 2:1. Всего за сборную новичок "Кайрата" провел шесть игр.

Признание на родине

В конце 2019 года Алыкулов стал победителем премии FFKR Football Awards, организованной Федерацией футбола Кыргызстана, в номинации "Лучший футболист года".

О подписании контракта по схеме "2+1" с Алыкуловым "Кайрат" объявил 27 января. За стиль игры на родине хавбека называют "кыргызским Месси".

Ранее игроками "Кайрата" стали полузащитник сборной Польши Яцек Гуральски, хавбек сборной Армении Камо Оганесян, который предыдущие два сезона играл за "Жетысу", и экс-форвард "Актобе" Абат Аймбетов, ставший в 2019 году лучшим бомбардиром КПЛ из числа казахстанцев.