1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Финансирование футбола предложили сократить в Казахстане

  • 34
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Гульшара Абдыкаликова возмутилась большими расходами на футбол в регионах, предложив сократить расходы на приоритетные виды спорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4 процента от ВВП. При планировании средств на местах имеется дисбаланс. Треть от этих бюджетов, а где-то и половина уходит на финансирование футбола. Поэтому целесообразно предусмотреть лимиты на финансирование по приоритетным видам спорта на законодательном уровне", - заявила Абдыкаликова. 

Она указала, что в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок.

"Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60 процентов. В Алматинской, Костанайской области были закрыты детско-подростковые клубы. В Алматы их вовсе нет. 27 процентов школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом? К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений", - заключила она. 

Заявление поддержала заместитель спикера Мажилиса Гульмира Исимбаева. 

"Полностью отдается приоритет спорту высших достижений, а то, что количество переходит в качество, мы забываем. Чем больше у нас молодых людей будет заниматься массовым спортом, тем легче и больше мы можем вырастить наших будущих чемпионов. Здесь нужно провести ревизию полностью, куда и на что расходуются и какова эффективность направленных выделенных средств", - указала она.

Час физкультуры в школах стоит 17 миллиардов тенге в год

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram