1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Физкультура в школах обходится в миллиарды тенге 24 февраля 2020, 12:52

Заместитель спикера Мажилиса Гульмира Исимбаева возмутилась условиями, в которых школьники занимаются физкультурой, передает корреспондент

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель спикера Мажилиса Гульмира Исимбаева возмутилась условиями, в которых школьники занимаются физкультурой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе в Мажилисе депутаты подняли вопрос третьего часа физкультуры в школах, к которому оказалось не готово подавляющее большинство школ.

"Только 26 школ в Казахстане имеют три спортивных зала, у них есть возможность вести три часа физкультуры. В типовых зданиях имеется один спортзал от 132 до 300 квадратных метров, он ежедневно пропускает 40 классов в день, что составляет 20 классов за одну смену. В результате в среднем одновременно в одном зале занимаются четыре класса, или 100-120 учащихся. Вот подсчитайте, какие это условия. В спортивных залах четыре класса в четырех углах занимаются физкультурой. Кроме разминки на месте и бега на месте, что можно сделать? Это невыполнение стандарта. По большому счету просто идет профанация урока физкультуры", - возмутилась Исимбаева.

Депутаты спросили, сколько такие уроки физкультуры обходятся государству. 

"Один час физкультуры в зависимости от стажа, категории и образования учителя - от 7 до 9,5 тысячи тенге. Если умножить на 26 тысяч педагогов и 102 часа, это порядка 17 миллиардов тенге на один час урока в год", - сообщила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

По ее словам, в 1970 школах страны отсутствуют спортзалы. 

"В рамках госпрограммы на 2020-2025 годы 78 миллиардов предусмотрено на то, чтобы построить 724 спортзала для занятий физкультурой. Мы брали из расчета, когда в школах 150 и более детей, чтобы их обеспечить из республиканского бюджета. Решение проблем оставшихся школ остается на уровне местных акиматов", - пояснила Каринова. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram