1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Что ждет Казахстан в матче за выход в финал ЧМ по футзалу 29 сентября 2021, 09:09

Сборная Казахстана по футзалу прошла в полуфинал чемпионата мира. Следующим соперником нашей сборной станет чемпион Европы 2018 года Португалия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сборная Казахстана по футзалу. Фото kff.kz Сборная Казахстана по футзалу. Фото kff.kz

Сборная Казахстана по футзалу прошла в полуфинал чемпионата мира. Следующим соперником нашей сборной станет чемпион Европы 2018 года Португалия. Vesti.kz рассказывает, с кем предстоит играть Казахстану за выход в финал турнира, передает Tengrinews.kz.

Если главное лицо сборной Казахстана - это Игита, то в Португалии таким же статусом обладает капитан Рикардиньо. Хотя, справедливости ради надо сказать, слава португальца выходит далеко за пределы его страны, ведь Рикардиньо уже легенда футзала. Его шесть раз признавали лучшим игроком мира, он воплощение этой игры с миллионом подписчиков в Instagram и самым большим личным контрактом (в последние годы стабильно зарабатывал не меньше миллиона евро, это очень серьезная сумма для футзального рынка). 

Но Рикардиньо уже 36 лет. Прошлый клубный сезон во Франции сложился для него не слишком удачно, он признает, что чемпионат мира может стать последним крупным турниром за сборную. При этом влияние Рикардиньо на игру португальцев остается по-прежнему высоким. Команда зависима от него, но он уже не так космически хорош, как это было несколько лет назад, сейчас он просто хорош.

В 2018 году сборная Португалии выиграла чемпионат Европы, в тот же период большой еврокубковый успех пришел к лиссабонскому "Спортингу": взяли два титула ЛЧ за три года. Костяк сборной и клуба составляли и по-прежнему составляют Эрик, Зики, Пани и Жоао Матош. 

И если проводить параллели, возможно, нынешняя основная пятерка сборной Казахстана не слабее стартовой пятерки сборной Португалии, но если брать средний общий класс обеих команд, у наших соперников выше кадровый ресурс. Ведь, помимо костяка из "Спортинга" и Рикардиньо, у Жорж Браза в распоряжении Андре Коэльо из "Барселоны", Бруно Коэльо из "Наполи" и Афонсо из "Бенфики".

Нынешний чемпионат португальцы начали уверенно, предсказуемо обыграв Таиланд (4:1) и Соломоновы Острова (7:0). А вот потом действующим чемпионам Европы пришлось мучиться в каждом поединке. В завершающем матче группового этапа они сыграли вничью с Марокко (3:3), а в плей-офф дважды уходили в овертаймы в играх с Сербией (4:3) и Испанией (4:2).

Именно этот фактор может стать небольшим преимуществом для нашей сборной, ведь помимо того, что португальцы сыграли больше игровых минут и затратили больше сил, их некоторые лидеры - Бебе, Рикардинью, Бруно Коэльо и Жоао Матош - уже находятся в возрасте 34 лет и старше.

Если говорить о противостояниях между казахстанскими и португальскими командами, то здесь большая клубная история у "Кайрата", который регулярно противостоит "Бенфике" и "Спортингу" в решающих стадиях Лиги чемпионов (ранее Кубка УЕФА). Как мы помним, еще весной этого года "Кайрат" сломил сопротивление "Бенфики" в четвертьфинале Лиги чемпионов (6:2). Но ранее алматинцы страдали от той же "Бенфики" и "Спортинга" (особенно болезненным получилось поражение от "львов" в финале ЛЧ в Алматы). Именно поэтому можно сказать, что казахстанские и португальские игроки отлично друг друга знают и ближайшая дуэль будет вновь крайне интересной. 

Что касается встреч между сборными, то Казахстан и Португалия встречались лишь дважды. На чемпионате мира в 2000 году наша команда уступила со счетом 2:6. Но в 2015 году Казахстан совершил реванш, матч проходил в рамках отбора на чемпионат Европы, и ту важнейшую встречу команда выиграла - 3:1. Формально именно тот матч считают началом успешного подъема сборной Казахстана в европейском и мировом футзале. 

Напомним, сборная Казахстана вырвала победу у Ирана и вышла в полуфинал чемпионата мира по футзалу, который проходит в Литве.

За выход в финал она сыграет с Португалией, матч состоится 30 сентября. Другую пару 1/2 составили Бразилия и Аргентина.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о победе сборной Казахстана по футзалу, назвав ее сенсацией.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram