Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Коррупционный скандал разгорелся в ФИФА

28 мая 2015, 05:10
35

Коррупционный скандал разгорелся в Международной федерации футбола (ФИФА). Утром 27 мая в одном из фешенебельных отелей Цюриха были арестованы девять высокопоставленных деятелей ФИФА. Примечательно, что операция прошла за сутки до начала конгресса федерации, во второй день которого состоятся выборы ее президента, сообщает "Спорт Экспресс".

Аресты производились по делу, которое было заведено ФБР еще в 1991 году. Арестованы вице-президенты исполкома FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин и Николя Леос. Еще пятерым членам ФИФА предъявлены обвинения.

Позднее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что арест представителей ФИФА в Цюрихе стал результатом длительного расследования. Она уточнила, что их обвиняют в рэкете, отмывании денег, мошенничестве, продолжающихся на протяжении 20 лет. "Начиная с 1991 года два поколения футбольных чиновников использовали свои посты, пользуясь доверием со стороны соответствующих организаций, чтобы требовать взятки от маркетинговых организаций в обмен на коммерческие права на проводимые ими футбольные турниры", - заявила Линч, приведя в пример ситуацию с Кубком Америки-2016, сумма взяток при подготовке к которому только на территории США составила порядка 110 миллионов долларов.

В общей сложности, по данным генпрокурора США, арестованным предъявлены обвинения по 47 пунктам. Шесть членов ФИФА, обвиняемых в коррупции, уже согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов. Отвечая на вопрос, имеются ли у властей США претензии к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, Линч сказала, что пока таковых нет.

Сам Блаттер поддержал расследование по делу о коррупции в федерации. По его словам, разбирательство поможет бороться с правонарушениями в футболе. "Это трудное время как для футбольных фанатов, так и для ФИФА. Мы понимаем разочарование многих людей, и я знаю, что данные события повлияют на отношение к организации со стороны общественности", - заявил он. При этом он пообещал, что все чиновники, причастные к коррупционному скандалу в ФИФА, "будут выведены из игры".

Между тем, стало известно, что швейцарская полиция завела еще одно дело, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. Швейцарская прокуратура обещала допросить по нему десять человек, принимавших участие в голосовании, и, по сообщениям британских СМИ, среди них есть министр спорта РФ Виталий Мутко. Сам он эту информацию опроверг.

В свою очередь директор ФИФА по коммуникациям Уолтер де Григорио заявил, что коррупционный скандал не угрожает проведению ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц