1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Футбол

Звезды футбола подешевели из-за коронавируса

  • 15
Лионель Месси. Фото: ©Reuters Лионель Месси. Фото: ©Reuters

Рыночная стоимость всех футболистов мира снизилась на 9,22 миллиарда евро, сообщает Vesti.kz со ссылкой на специализированный портал Transfermarkt.  

Игроки подешевели на 20 процентов из-за пандемии коронавируса, которая повлекла за собой приостановку почти всех чемпионатов. Исключение составили футболисты 1998 года рождения и младше - цена на них упала на 10 процентов. 

Теперь самый дорогой игрок испанской Ла Лиги Лионель Месси из "Барселоны" оценивается в 112 миллионов евро (ранее было 140). Стоимость самого ценного игрока немецкой Бундеслиги Джейдона Санчо из дортмундской "Боруссии" упала со 130 до 117 миллионов. Самый ценный игрок английской премьер-лиги Рахим Стерлинг из "Манчестер Сити" теперь стоит 128 миллионов вместо 160. 

"Цены на биржевых рынках рухнули, многим клубам грозит неплатежеспособность, а планы по трансферам застопорились из-за множества неопределенностей в большинстве клубов. В настоящее время вряд ли можно предположить, что трансферные цены будут продолжать расти в обозримом будущем, как это происходило в последние годы, - объясняет основатель компании Transfermarkt Маттиас Зайдель. - Вероятно, будут и далее исключения и отдельные трансферы за очень большие суммы, но, на наш взгляд, реакция на сложившуюся ситуацию все же необходима".

Рейтинг самых дорогих футболистов мира после обновления цен:

1. Килиан Мбаппе (гражданство - Франция, клуб - ПСЖ) - 180 миллионов евро (ранее 200 миллионов евро);
2-3. Неймар (Бразилия, ПСЖ) и Рахим Стерлинг (Англия, "Манчестер Сити") - 128 миллионов (ранее 160 миллионов);
4-7. Кевин де Брейне (Бельгия, "Манчестер Сити"), Харри Кейн (Англия, "Тоттенхэм"), Мохамед Салах (Египет, "Ливерпуль") и Садио Мане (Сенегал, "Ливерпуль") - 120 миллионов (ранее 150 миллионов);
8. Джейдон Санчо (Англия, "Боруссия", Дортмунд) - 117 миллионов (ранее 130 миллионов);
9. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона") - 112 миллионов (ранее 140 миллионов);
10. Александр Трент-Арнольд (Англия, "Ливерпуль") - 99 миллионов (ранее 111 миллионов).