Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 апреля 2019 15:18

Дети Нур-Султана. Прямо сейчас в столице Казахстана вершатся судьбы десятков малышей

Ренат Ташкинбаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ


В городе Нур-Султане есть Дом ребенка. Там сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны. От некоторых из них отказались в роддоме, некоторые живут в этом учреждении временно, пока их мать не решит свои финансовые и бытовые вопросы. О том, как маленькому мальчику, найденному на улице Есенберлина, дали фамилию Есенберлин, а также о девочке Алие, уехавшей в США, но до сих пор помнящей свою апай - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Столица Казахстана. Здание, чем-то напоминающее детский сад. На проходной вертикальная дверца с вывеской "Окно жизни". Это так называемый бэби-бокс.

В этом месте родитель может анонимно оставить своего нежеланного ребенка.

Для тех, кто не знает, как это работает, прилагается инструкция: приходит родитель, поворачивает ручку, открывает дверцу, кладет младенца и закрывает.

С этой необычной проходной начинается наше первое знакомство с Домом ребенка. В этом учреждении сейчас находится 61 маленький гражданин нашей страны, которые по тем или иным причинам оказались вне семьи.

"Апай, мынау не?" - спрашивает девочка по имени Алена. Она сейчас входит в тот возраст, когда ей все интересно и когда каждая вещь у нее вызывает много вопросов.

Облюбовав мою камеру, Алена начинает нажимать на кнопки и невольно сама делает свои первые снимки.

Она сфотографировала еще одного местного жителя - Максима.

У Алены есть сестра и двое братьев, они старше ее и живут в детском доме. Мать по каким-то причинам не смогла взять их всех домой.

В этом учреждении дети находятся с рождения до четырех лет. Затем, если их не усыновят или не удочерят, они отправляются в детский дом, это если у них нет проблем со здоровьем. А если у них есть инвалидность, то их переводят в специализированное медицинское учреждение, где они будут жить до 18 лет.

"Это Максат. У него ДЦП. Были прогнозы, что он не сможет ходить, но он недавно у нас пошел. Все благодаря нашей команде реабилитологов и педагогов. Он отказник",  - говорит старший воспитатель Жанна Шинжанова.

"Вот только не хотелось бы, чтобы он от нас ушел в психоневрологическое учреждение. Там уже не смогут ему дать такой реабилитации, как здесь. Хотелось бы, чтобы его кто-то усыновил. Он очень хороший мальчик, у него очень хороший потенциал. Летом ему будет четыре", - беспокоится она.

Вообще, казахстанцы сейчас стали больше усыновлять, чем когда-либо. Только за прошлый год из этого дома ребенка в семьи ушли 88 детей. На усыновление сейчас даже выстраивается очередь.

Вот только, как правило, усыновляют здоровых детей.

Малышей, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, берут единицы.

Сотрудники дома ребенка вспоминают всего пару случаев, когда казахстанская семья взяла к себе ребенка с инвалидностью.

"Это очень смелые люди. Надо отдать им должное. Для того чтобы взять такого ребенка и потом его постараться поставить на ноги, надо иметь активную гражданскую позицию и мужество", - замечает главный врач Дома ребенка Сауле Кенжебаева.

"И мне кажется, для того чтобы такие дети уходили в семью, надо помочь нашим усыновителям, может быть, как-то пересмотреть социальный пакет для их поддержки, предусмотреть какие-то льготы на реабилитацию", - говорит она.

Иностранные усыновители в этом плане смелее.

"В прошлом году одного мальчика у нас взяли иностранцы, он уехал в Бельгию. У него ДЦП был, небольшая задержка в развитии. Мы с ними активно поддерживаем связь, они все время нам фотографии высылают его, как он развивается, каким он стал", - рассказывает главный врач.

"Мы его уже не узнаем, это уже совсем другой ребенок, он даже как-то внешне изменился, у него такой европейский внешний вид. Можно сказать, он уже такой типичный иностранец, уже хорошо разговаривает на иностранном языке, развивается очень активно", - отмечает она.

Про этот случай вспоминает и старший воспитатель. Тот мальчик на протяжении четырех лет был в числе тех, кого могли усыновить казахстанцы, но его никто так и не взял.

"Мальчика зовут Жанарыс. Когда приехали бельгийцы, они сразу поняли, что это их ребенок. Отец - знаменитый ландшафтный дизайнер, он сам с ограниченными возможностями, и он сказал: я все сделаю, чтобы все еще услышали его имя - Жанарыс. И мы сейчас его отслеживаем по социальным сетям, видим, как улучшается его здоровье, уже нет косоглазия, которое было", - говорит старший воспитатель.

А в этой комнате еще совсем малыши.

Сейчас у них по расписанию бассейн.

Половина жителей дома - инвалиды детства. Среди них часть детей с синдромом Дауна, как правило, это те, от которых отказались казахстанцы.

Но в Доме ребенка говорят, что эти дети обучаемы. И возможно, если бы для родителей таких детей была доступна какая-то ощутимая социальная поддержка, от них бы не отказывались.

В этом бассейне плавают Анель, Арыстан, Димаш, Альжан и Амирхан.

Какая-то часть детей здесь находятся временно. У них есть родная мать, которая навещает их. Женщинам дается возможность оставить здесь детей, если они в настоящее время не могут о них позаботиться самостоятельно.

Как только они поправят свои экономические и бытовые условия, они забирают своих детей. Только за прошлый год 35 детей вернулись, как говорят здесь, в свою биологическую семью.

"Это Ахметжан, он у нас временный ребенок. Мама у него есть, но из-за социально-бытовых условий она на время оставила его здесь. Она работает, а после работы приезжает, гуляет с ним. Летом мальчику исполнится годик", - рассказывает старший воспитатель.

Это группа семейного типа. Здесь все сделано для того, чтобы дети себя чувствовали не как в детдоме.

А этого малыша зовут Бахыт, или просто Баха. Ему два годика. Из-за проблем со зрительными нервами он плохо видит.

Рядом с ним еще один мальчик - Ян. У него врожденная патология центральной нервной системы.

Эту прелестную девочку зовут Шани. Она здесь временно.

Ей уже 3,5 годика. У нее есть мать. Она ее навещает. Говорят, у женщины сейчас нет возможности забрать дочку, она живет в хостеле.

Сотрудники Дома ребенка пытаются разыскать родственников всех детей, которые находятся здесь. Бывает, что приходится писать запросы в ближнее зарубежье.

Бабушек, дедушек, теть и дядей уведомляют, что здесь, в столице Казахстана, у них есть ребенок, который имеет с ними родственную связь, и сообщают, что если они желают, то могут принять участие в его судьбе.

Для многих родственников такие новости становятся большим сюрпризом. Некоторые и не знают вообще, что их родственница родила. Бывает, что мать говорит своим близким, что ее ребенок умер, а на самом деле она определяет его в это учреждение.

"Наши дети здесь, казалось бы, все имеют. Вы видите, что у нас обеспечение, может быть, даже лучше, чем в какой-то среднестатистической семье, в плане занятий, ухода, опеки и обучения. Но мы же знаем, что мы никогда не сможем заменить семью, потому что все наши нравственные и моральные ценности формируется в семье", - говорит главный врач Дома ребенка.

Каждый год в это учреждение приезжают дети, которые когда-то были усыновлены иностранцами. Некоторые из них уехали отсюда 10-15, а то и все 20 лет назад. Но все очень хотят посмотреть на свой первый дом, откуда их забрали.

"Приезжают, плачут. И не только они, и мы тоже плачем. Некоторые дети даже помнят, как их называли, хотя им было всего два-три годика. Все это трудно передать словами", - рассказывает главврач.

Они вспоминают историю девочки по имени Алия, которая живет сейчас в США.

"Представляете, она говорит, что помнит, как утром в коридоре пахло кашей. А ведь она была совсем маленькой", - говорит старший воспитатель.

"Она к нам приехала и долго искала свою кроватку. Когда ее забрали, ей было всего четыре года, а она спустя десять лет говорит: я помню, вот здесь коридор, заходишь в комнату, и там сразу моя кровать была", - рассказывает Жанна Шинжанова.

"Она говорит, я помню свою воспитательницу, я помню ее глаза. Помню, как я ночью не могу уснуть, а она меня гладит по голове и говорит: "Алия, ұйықта, ұйықта, балам". А сама возле меня всю ночь сидит и вяжет. Я помню ее спицы, помню, как я засыпала под звук этих спиц. Ее воспитательница Гульбаршин-апай до сих пор у нас работает и до сих пор всем детям вяжет вещи. Она тогда приехала, плакала, обнимала ее", - говорит старший воспитатель.

Та девочка родилась с пороками сердца. Ее биологическая мать думала, что ребенку никто не сможет помочь и она погибнет, мать тогда призналась, что просто не сможет выходить девочку, и отказалась от нее. Но приемные родители отвезли ее в США, там ей сделали несколько успешных операций. К слову, оба приемных родителя ученые, им уже по 70 лет.

В прошлом году был случай, когда в Дом ребенка доставили брошенного мальчика, найденного на улице. Ему дали имя Ильяс и фамилию Есенберлин. Потому что он был найден на улице Ильяса Есенберлина. Впоследствии его усыновили.

"Конечно, было бы очень хорошо, если бы для казахстанских родителей, которые хотят усыновить ребенка с ограниченными возможностями, сделали бы дополнительный социальный пакет, ведь реабилитация столько денег стоит. Да и в целом нужна поддержка детям с инвалидностью. Это большая проблема для общества", - считает старший воспитатель.

"Помню, как одна усыновленная иностранцами девочка прилетела, вышла из самолета, посмотрела на наших людей и сказала: "А мне нравится в Казахстане, я бы хотела здесь жить". Она посмотрела, как наши люди красиво одеваются, посмотрела, что они все выглядят ухоженно, и заявляет: "Теперь я поняла, почему я так люблю вещи, люблю красиво одеваться, ведь я родилась в Казахстане", - рассказывает главный врач Дома ребенка.

Что касается бэби-бокса, который установлен при входе в столичный Дом ребенка, то за те годы, сколько существует это "Окно жизни", им воспользовались лишь однажды.

Несколько лет назад одна женщина принесла сюда ребенка. В учреждении говорят, что это тоже хорошо, ведь это спасенная жизнь.

Ренат Ташкинбаев

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети