1. Главная
  2. Посмотри

Арысь сегодня. Что увидели люди, вернувшись в свои дома

После взрывов в Арыси прошло уже почти две недели. Опустевший в один момент город сейчас начал постепенно оживать. Люди возвращаются в свои дома, открываются кафе и магазины. Но большая часть города по-прежнему представляет собой довольно печальное зрелище. Многие дома сложно назвать таковыми, на вид это просто пустующие коробки без окон и дверей. О том, как сейчас живет Арысь, в материале фотокорреспондента Tengrinews.kz Турара Казангапова. Он своими глазами увидел масштабы произошедшей трагедии и запечатлел все на камеру. 

Вот так выглядит Арысь, если посмотреть на него с высоты птичьего полета. Это, пожалуй, самое узнаваемое место в городе. Здесь находится крупная узловая железнодорожная станция, связывающая линию Оренбург - Ташкент с алматинским направлением. 

Это самый большой мост в городе, который как бы разделяет Арысь на две части. На одной стороне расположен населенный пункт, по другую сторону - воинская часть.  

До произошедших событий в этих домах жили семьи военнослужащих-контрактников. Здания расположены ближе всего к воинской части, на которой находился склад боеприпасов. Можно представить, какой силы была ударная волна, если большинство многоэтажек превратились в пустые коробки.   

Ни окон, ни дверей. Жители домов не знают, с чего начать, чтобы привести в порядок свои жилища. В домах царит полная разруха.

Когда на складах начались взрывы, командование воинской части приняло решение о немедленной эвакуации личного состава и членов семей. Люди покинули территорию части и дома за считаные минуты.

Вот жена одного из военнослужащих. Не находит слов, чтобы рассказать о том, что пережила.   

Это все, что осталось от дома местного жителя. Упавший на жилье боевой снаряд разрушил его полностью.

Эта жилая пятиэтажка ближе всего находилась к эпицентру взрывов. Ударной волной во всех квартирах выбило окна. Коммунальные службы уже приступили к восстановительным работам. Начались работы по восстановлению линий электропередач и водопроводной линии. 

Жители, заехавшие в свои квартиры, занавесили окна простынями и покрывалами. Это хорошо, что за окном жара и людям не приходится мерзнуть. Квартиры в этом доме принадлежат семьям военнослужащих по контракту.  

Сегодня стало известно, что в помощь пострадавшим жителям Арыси собрали 1 652 359 808 тенге 89 тиын. Деньги, собранные неравнодушными, поступили на счет Корпоративного фонда социального развития "Туркестан". Об этом сообщил советник акима Туркестанской области. Деньги поступали даже от иностранцев. 

До сих пор на улицах города можно увидеть последствия разрушения. Рабочие не успевают собрать весь мусор и осколки стекол, разбросанные повсюду. 

Некоторые жители только сейчас решились зайти в квартиры и своими глазами увидеть, что от них осталось. 

Чей-то щенок бегает по опустевшему дому. Возможно, все еще не нашел своих хозяев. 

В одной из квартир удалось застать пожилую супружескую пару. В момент взрывов они были дома. "Впопыхах схватили в руки внуков и выбежали, в чем были, на улицу. Пока бежали, вокруг разлетались осколки стекол, часть из них попадала на нас. Паника была ужасная. Все кричали, кое-как выехали из города", - с ужасом вспоминают о произошедшем пенсионеры. Они решили вернуться поскорее домой, опасаясь мародеров.

Эта женщина с внуком недавно вернулась в свою квартиру. Говорит, что даже не представляет, сколько времени уйдет, чтобы навести в квартире порядок.

Местные жители встречают другу друга на улице, радуясь, что многие из знакомых не пострадали при взрывах.

А это здание местной школы. Здесь полным ходом идут восстановительные работы. Лопаты в руки взяли даже школьники. Хотят быть полезными...

В Арысь приехали рабочие бригады из других регионов республики. Среди них немало женщин. 

Министр обороны выразил благодарность всем казахстанцам, которые проявили человеческие качества и солидарность. Все как один оказали и оказывают помощь жителям Арыси.

Ранее министр Бердибек Сапарбаев осмотрел городские соцобъекты - школы, сады, больницы. Он заявил, что восстанавливать разрушенные объекты будут за счет крупных нацкомпаний. На восстановление 66 социальных объектов потребуется около семи миллиардов тенге. 

Недалеко от мест, где рабочие ведут восстановительные работы, установили палаточный лагерь. 

В эти палатки временно заселились рабочие. Здесь они ночуют, сюда же приходят в перерыве на обед. 

В некоторых зданиях еще не приступили к восстановительным работам. 

Грустно смотреть на чей-то разрушенный бизнес.

Самый крупный ресторан в городе тоже был поврежден и подлежит капитальному ремонту.  

Ранее глава крупной строительной компании Айдын Рахимбаев рассказал о масштабах разрушений в Арыси. Он отметил, что разрушения в городе оказались сильнее, чем предполагали застройщики.

 "Вроде на фото были дырки в кровле и только выбиты стекла, но после обследований ситуация оказалась намного серьезней. Мы полагаем, что вследствие множества сотен ударных волн были расшатаны косяки, стропила и стены саманных домов, которые вроде, на первый взгляд, стоят, а на самом деле чаще надо разбирать и заново возводить конструкции", - отметил Рахимбаев.

Сложно представить, что чувствуют местные жители, идя по улицам города, где еще недавно были разбросаны боевые снаряды.  

Сейчас город постепенно оживает. Хозяева домов, владельцы магазинов и кафе возвращаются к себе. 

Этот снимок был сделан в одном из магазинчиков. Здесь уже начали продавать разливной квас. Для многих местных торговля - единственный способ заработать на жизнь. На работу выходят вместе с детьми. 

А вот и первые посетители точки, где продают свежий и холодный квас местного разлива. В такую жару этот напиток спасает от жажды.  

Опустевшие за неделю улицы города постепенно становятся многолюдными. Жители возвращаются к прежней жизни: ходят по своим делам, в магазин и на работу.  

На улицах возобновляется торговля. Открываются уличные кафе.  

Кажется, жизнь налаживается... 

Предприниматели оповещают об открытии торговых точек, развешивая рекламные растяжки. Строительные материалы сейчас в Арыси самый ходовой товар. 

На улицах Арыси можно увидеть большое число строителей и разнорабочих. Без их помощи местным жителям просто не справиться. 

Много здесь и военнослужащих. Они контролируют всю обстановку. При необходимости могут даже попросить прохожих показать документы.

 

Это здание расположено на территории воинской части. Отряды саперов до сих пор находятся в городе. 

Над Арысью запускают беспилотники, которые ведут постоянную разведку и мониторинг территории арсенала и прилегающей местности. 

Эти кадры удалось снять уже на территории воинской части, где и находился склад взорвавшихся боеприпасов. Как известно, через территорию режимного объекта проходила железная дорога. По ней доставляли и отправляли военный арсенал. От взрывной волны вагоны превратились в консервные банки.  

Здания, расположенные на территории хранилища боеприпасов, практически не уцелели. 

Военные предупредили о запрете приближаться к территории арсенала до завершения всех работ инженерно-саперными подразделениями.

На восстановление Арыси, по предварительным расчетам, потребуется более 30 миллиардов тенге. Сколько времени уйдет на то, чтобы город начал жить прежней жизнью, сказать пока никто не берется. 

Первые фото Арыси с воздуха: на месте складов остались одни воронки