1. Главная
  2. Посмотри

Здесь был Абай. Как сейчас выглядит место, где родился и умер великий казахский поэт


Когда оказываешься в мавзолее, где захоронен Абай, то появляется какое-то необъяснимое чувство. То ли все дело в воздухе, который наполнен пьянящим ароматом полыни, то ли в многочисленных рассказах наших сопровождающих о происходящих здесь чудесах. Но так или иначе ощущаешь ты себя здесь как-то по-особенному. Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов побывали в родном доме Абая, узнали, кто живет рядом с этим местом сейчас, и услышали интересную историю об одном казахстанском политике, часто бывающем здесь.

Нужно признать, что эту поездку в Восточно-Казахстанскую область мы начали не с малой родины Абая, а с посещения Семипалатинского полигона. Но складывалось такое ощущение, что напоминания об Абае нас преследуют повсеместно, в какую бы точку мы не приехали. Вот, например, едва мы оказались в Курчатове, как тут же набрели на памятник великому Абаю.

На камне рядом с памятником мы увидели табличку с мыслями Абая о том, как стать полноценным человеком.

А это еще один памятник Абаю, который нам встретился уже в Семее. В итоге мы решили, что вернуться в столицу, не побывав в родном ауле поэта, мы просто не можем.

В Абайском районе есть местечко Жидебай. Здесь находится дом-музей Абая Кунанбаева и мавзолей, в котором похоронен Абай и его племянник Шакарим.

По сути, как такового поселка Жидебай уже нет. Сейчас это такой музейно-мемориальный комплекс, но все же поблизости здесь можно встретить редкие жилые дома.

Но есть и те, кто живут непосредственно рядом с домом Абая.

Сам дом, в котором когда-то жил великий казахский поэт, выглядит вот так.

А позади него можно найти более скромные постройки.

В этих домах живут сотрудники музейного комплекса, а также местный егерь Ерик-ага.

Его задача, как говорит он, сохранять природу и следить, чтобы никто не охотился на лис, волков, зайцев и другую живность, которая водится в этой степи в большом изобилии.

По другую сторону от дома-музея есть небольшая гостиница.

Это номера для тех, кто приезжает, чтобы побыть какое-то время возле мавзолея, где покоятся Абай и Шакарим. Таких паломников оказывается здесь бывает немало.

На первый взгляд не совсем понятно, для чего люди приезжают с ночевкой в Жидебай, ведь обойти мавзолей и дом-музей можно за час. 

Но дело в том, что для многих верующих людей это не просто место, где захоронен великий казахский поэт Абай и его родственник философ Шакарим. Для них это место обладает большой силой.

"Многие, кто приезжают, желание загадывают здесь возле семи свечей", - говорит сотрудник районного акимата, сопровождающий нас.

"Ночью приезжают, Коран читают, время проводят. Много начинающих и уже состоявшихся писателей, поэтов приезжают, чтобы поклониться Абаю, Шакариму. Понятно, что молятся и просят-то они у Аллаха, а Абая с Шакаримом почитают", - поясняют местные.

"Например, недавно в мавзолее Абая ночевали местные акыны", - говорят люди.

"А еще Мухтар Абрарович Кул-Мухаммед ежегодно приезжает сюда, здесь ночует иногда, желание загадывает", - рассказывают наши сопровождающие.

"Он когда приезжает, встречается с местным населением и всегда говорит, что стоит вам с почтением поклониться Абаю, и ваши жизненные планы будут всегда сбываться. И это только один пример. Очень много людей из разных регионов приезжают, даже из Европы, загадывают желания, и они сбываются", - отмечает наш собеседник.

Местные говорят, что здесь устраивают соревнования среди школьников на знание творчества Абая.

"Буквально вчера ребята приезжали, они как только вступили на эту землю, у них сразу глаза заблестели. Кто-то стихи начинает писать, кто-то песни Абая поет, такая аура, непередаваемая атмосфера. Ежегодно мы сопровождаем сюда много людей, ходим с ними и сами удивляемся", - отмечает наш сопровождающий.

"Многие люди, которые не могут найти ответов на свои вопросы, у которых есть какие-то проблемы, приезжают, молятся, и как-то вдохновляются на решение своих проблем", - рассказывают местные, отмечая, что в этом регионе много сакральных мест, которые посещают паломники. Например, большой популярностью пользуется пещера Коныр-Аулие.

"Слова назидания Абая - компас казахского народа", - говорит нам сотрудник акимата Абайского района, поясняя, почему творчество Кунанбаева всегда актуально.

"Он писал про свой народ, про казахов, про бедных и богатых и про отношениях между ними, он как Конфунций в Китае. Абай нам говорил: все человечество люби как брата. Все слова Абая в нынешнее время актуальны", - отметил местный житель.

А это дом-музей Абая.

Здесь хранятся вещи Кунанбаевых.

Тюбетейка.

Одежда с украшениями.

Книги с рукописями.

И даже зубы Абая.

Рассказывают, что этот дом спроектировал сам Абай.

А еще говорят, что именно в этом районе находится центр евразийского континента.

Ближайший крупный населенный пункт к этому месту - поселок Караул. Этот райцентр превратился в настоящий аул-сказку. Некоторые туристы вечерний Караул называют "Дубаем", намекая, что там есть все условия для жизни (даже кинотеатр под открытым небом).

Видя, как живет этот поселок, и сравнивая с некоторыми другими казахстанскими поселками, непонятно, как это у местных властей получилось так благоустроить аул. Очевидно, без чудес здесь не обошлось.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Читайте также: 

У нас днем - Абай, а ночью - Дубай. Село на родине великого Абая превратилось в сказку