ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
23 января 2019 | 09:27

Чем жили казахи 100 лет назад. История в фотографиях

Индира Мырзабаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ


Иконка комментария блок соц сети

Tengrinews.kz продолжает публикацию архивных фотографий из музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). В прошлой подборке мы показывали, как выглядели казахи сто лет назад. На этот раз решили подробнее остановиться на снимках, изображающих быт казахского народа конца XIX века. Вместе с нами уникальные кадры перебирала историк Гульмира Орынбаева - и.о. завотделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии имени Шокана Валиханова. Она высказала свое мнение по поводу того, что изображено на фотографиях, а также раскрыла интересные факты из жизни наших предков. 

Казахи 100 лет назад. История в фотографиях


Зейдлиц Н.К. Казахстан, г. Актау, вторая половина XIX в.

Групповой портрет биев. Институт биев в казахском обществе был одним  из способов регулирования правовых отношений. Бием мог стать любой свободный общинник, обладающий достаточным авторитетом, знанием норм обычного права и талантом оратора. Большая часть его дня проходила в изучении свода законов, чтении книг. 


Зейдлиц Н.К. Казахстан, г. Актау, вторая половина XIX в.

Групповой портрет жен биев. На этом фото на переднем плане сидят молодые жены. На них традиционный головной убор саукеле. Саукеле обычно носили в первый год брака. На заднем плане, скорее всего, старшие жены. С появлением первого ребенка женщина надевала кимешек, он был удобен при кормлении, поскольку скрывал грудь матери от посторонних глаз.


Туркестанский альбом: Казахстан, Сырдарьинская обл., г. Аулиэ-Ата, вторая половина XIX в.

Продавец кумыса на базаре в Аулие-Ата. Сосуд, из которого продавец наливает кумыс, называется саба. В нем напиток мог долго храниться и не терять свои вкусовые качества.


Туркестанский альбом: продажа кибиток. Казахи. Казахстан, вторая половина XIX в.

Продажа кибиток. Под кибитками автор фотографии скорее всего подразумевал юрты. Эта фотография показывает, что казахи в этот период втянулись в рыночные отношения. Они уже пользовались покупными товарами. Бывало, что покупали юрту по частям, иногда обменивали на баранов. Кошмы для покрытия юрт в основном изготавливали сами.


Поляков И.С. Семипалатинская область. Казахстан, Семипалатинская обл. 1879 г.

Суд биев. Обычно такие собрания происходили в летнее время на джайляу. На встречах бии решали все накопившиеся вопросы. Например, бывало, что две семьи договорились о женитьбе своих детей, но впоследствии кто-то из них отказался. Возможно, часть калыма уже была уплачена. Также рассматривались случаи, связанные с убийствами, воровством скота, похищением невесты.


Поляков И.С. Казахстан, Семипалатинская обл. 1880 г.

Лечение кумысом. Во второй половине XIX века на территории Казахстана открывались кумысолечебницы - это были своего рода мини-санатории. В основном сюда приезжали лечиться богатые казахи, также были пациенты из России. Кумысом обычно лечили чахотку - туберкулез. Эта болезнь была очень распространена в этот период.


Поляков И.С. 1880 г.

Портрет жителей Астраханской губернии: армянин, калмык, персиянин, русский ловец, киргиз, татарин. В Астраханской губернии проживали люди различных национальностей. Казахи жили и до сих пор живут на юге этого региона, в основном это представители младшего жуза.  Персианин на фото, скорее всего, купец из Ирана.


Казахстан, Акмолинская обл., Кокчетав (Акмолинская обл., Кокчетавский уезд). 1896 г.

Посещение больного казаха доктором и фельдшером в юрте. На этом фото рядом с русским доктором, возможно, находится фельдшер-казах. В то время уже были казахи, которые получили образование и занимались медицинской практикой.


Казахстан, Акмолинская обл., Кокчетав (Акмолинская обл., Кокчетавский уезд). 1896 г.

Казахи-ездоки на быке, запряженном в сани.  Когда говорят о казахах, то многие сразу же представляют человека на коне, поэтому такие фотографии могут некоторых озадачить. Однако лошади были не у всех. Лошадь считалась признаком зажиточности, поэтому многие передвигались на быках и коровах. Даже в работах Шокана Валиханова есть об этом упоминания.


Казахстан, Акмолинская обл., Кокчетав (Акмолинская обл., Кокчетавский уезд). 1896 г.

Казахская зимовка в сосновом лесу. Казахи в основном зимовали на юге. Это фото указывает, что они уже начали оседать и построили зимовку в северном регионе. Дома из сруба казахи начали строить по типу русских жилищ.


Казахстан, Семиреченская обл. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1897 г.

Казахская зимовка в степи. На фото зимнее поселение, сено заготовили, поставили зимовку. Скорее всего, здесь живут уже полуоседлые казахи, если они и кочуют, то на недалекие расстояния.


Казахстан, Семиреченская обл. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1897 г.

В юрте богатого казаха зимой. Этот мужчина не из самых богатых казахов, потому что у него не очень большая юрта. Обычно чем богаче казах, тем больше у него юрта, которая ставилась из большого количества кереге (складные стены).


Казахстан, Семиреченская обл. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1897 г.

Юрта бедной вдовы зимой. А у бедной вдовы маленькая невзрачная юрта. По бокам она заставлена связками из камыша и прутьев. Такие ограждения ставились в зимний период в качестве защиты от ветра. Хоть юрту и укрепляли, в сильные бураны она могла перевернуться. Еще такими связками ограждали стойло животных, чтобы они не мерзли.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл., Аккелин урочище. 1899 г.

"Кумисчи" - серебряк. Как известно, казахи занимались ювелирным делом еще с древних времен. Обычно ювелиры передавали свои знания по наследству, иногда брали к себе в подмастерья учеников.


Дудин С.М.  Казахи. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Доильщик и доильщица кобыл. На фото наемные работники. Вряд ли у этих людей, судя по их одежде, были свои кобылы. Это либо батраки, либо бедные родственники богатого казаха.


Дудин С.М. Казахстан. 1899 г.

Женщина варит сыр (ірімшік). Одним из любимых блюд у казахов был иримшик. Его получали из свернувшегося молока, который процеживали, сливали сыворотку или кипятили, выпаривая воду. Иногда хозяйки заворачивали образовавшийся сгусток в марлю, клали на полчаса в ветреное место, придавливая сверху гнетом.


Дудин С.М. Казахи. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Женщина у колыбели. Бесик - неотъемлемая часть кочевого народа. Он был удобен тем, что в нем можно было легко перевозить ребенка. Малыш был привязан, и не нужно было бояться, что он упадет.


Дудин С.М. Казахи. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Кроме того, в бесике дети были защищены от холодных ветров и постоянно находились в тепле. В плане гигиены он также очень облегчал заботу о ребенке в условиях кочевого образа жизни. 


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Женщины варят мыло. Казахские хозяйки варили мыло из костей животных и золы. Для этой цели на протяжении года собирали кости, а в конце лета приступали к варке мыла.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Женщины за стиркой. Полученное вышеописанным способом мыло хорошо справлялось со своей задачей. Им мылись, стирали вещи. 


Дудин С.М.  Казахи. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Женщины, собирающие кизяк. Кизяк использовали в качестве топлива, например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления еды.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Женщины за сбиванием шерсти. Шерсть сбивали гибкими прутьями из тальника, а после из него изготавливали войлок.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Ткачихи. Женщины ткут на узконавойном станке безворсовый ковер - алаша, его еще называют такыр килем. Такие ковры использовались повсеместно. Ворсовые ковры были в основном только на юге Казахстана. 


Дудин С.М.  Казахстан. 1899 г.

Толчение бузы. Буза - слабоалкогольный напиток. Казахи называли его боза. Делается из слегка забродившего проса, пшеницы или кукурузы.


За игрой в асыки. Дудин С.М. Казахи. Казахстан. 1899 г.


Дудин С.М. Казахи. Казахстан. 1899 г.

Мальчик-табунщик. Детей привлекали к работе с малых лет. Если мальчик мог держаться на лошади, то он уже должен был приглядывать за скотом. Это касалось и бедных, и богатых. Мальчик на фото, конечно, не из байской семьи.
Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Беркутчи. Охота с беркутом у казахов была не столько способом добычи дичи, сколько искусством и развлечением одновременно. Беркутчи пользовались большим авторитетом. На фото у охотника на руках биялай - кожаная рукавица. Подставка в виде рогатки называется балдак. Она предназначена для транспортировки беркута всадником при выезде на охоту. Изготавливается из дерева или рогов горного козла.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Зимовка под общей кровлей. Обычно зимовки в северных регионах страны были под общей кровлей. То есть под одной крышей были дом и загон для скота. Таким образом было удобно ухаживать за животными, не нужно было в морозы выходить на улицу. 


Зимовка богатого хозяина. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл., Аккелин урочище. 1899 г.

Бедная невеста на коне. На невесте нет традиционного головного убора саукеле. Возможно, ее родители не смогли себе его позволить, поскольку саукеле было достаточно дорогим. Девушка просто намотала на голову шаль на татарский манер. 


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Сцена свадебного обряда в богатой семье. На фото, скорее всего, обряд неке кию


Дудин С.М.  Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Странствующие торговцы. На фото саудагеры – торговцы, занимающиеся развозкой различных товаров по степи. Поскольку казахи постоянно кочевали и у них не было возможности посещать стационарные базары, такая работа пользовалась спросом. Также были алыпсатары – перекупщики скота и различных видов скотоводческого сырья. 


Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Группа девушек во время кочевки аула. На фото у одной из девушек на голове намотан платок, возможно, она недавно вышла замуж. 


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Верблюд, нагруженный домашним скарбом. Верблюдов было очень удобно использовать при кочевке. Такое средство передвижения могли себе позволить только самые богатые.


Воловья упряжка и телега-двуколка. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.


Дудин С.М. Казахи. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Мужчина на фото - уыкшы. Так называют мастеров, которые изготавливают купольную жердь, в своем множестве образующую крышу юрты. Мужчина специальным образом гнет уыки. 


Витье веревок. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.


Дудин С.М.  Казахстан, Карагандинская обл., Каркаралинский район, г. Каркалинск. 1899 г.

Молодые люди у жернова. Два подростка делают муку с помощью приспособления, которое казахи называли кол диырмен.


Дудин С.М. Казахстан, Карагандинская обл., Каркаралинский район. 1899 г.

Панорама Каркалинска. Каркаралинск возник в 1824 году как укрепление - крепость, на базе которой в 1827 году была образована Каркаралинская казачья станица. Позже сюда были переселены украинские казаки. 


Дудин С.М. Казахстан, Павлодарская обл., Баянаульский район, поселение Баянаул. 1899 г.

Панорама поселка Баянаул. Баян-Аул был основан в 1826 году сибирскими казаками. Это родина академика Каныша Сатпаева, режиссера Шакена Айманова.


Дудин С.М. Казахстан, Павлодарская обл. 1899 г.

Сцена на съезде старшин. Старшины представляли многочисленную прослойку господствующего класса казахов. Они  избирались на аульном сходе. На съезде старшины решали важнейшие вопросы социально-политического характера. 


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

На Кояндинской ярмарке. Кояндинскую ярмарку также называют Кояндинско-Ботовской. Она была организована в середине XIX века купцом Варнавой Ботовым. На ярмарку стекались жители Центрального Казахстана, Сибири, Урала, Средней Азии и Западного Китая. Главным предметом торговли был скот. Кроме того, казахи привозили продукты животноводства (говяжье и баранье сало) для натурального обмена на зерно, ткань, обувь, кухонную утварь, оружие, чай, сахар.


Установка юрты. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Школа в юрте. В Казахстане  образование развивалось по двум направлениям: религиозному и светскому. Первые представляли мектебы и медресе, содержавшиеся на средства родителей. Функции учителя выполнял преимущественно мулла. 


Дудин С.М.  Казахстан. 1899 г.

Школьник. Учебные заведения светского характера открылись после присо­единения к России. Они обучали детей профессиям переводчика, учителя, писаря.


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Кровать в юрте. Кровати изготавливали мастера из аулов. Шкаф на фото, скорее всего, тоже сделан местными мастерами. 


Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Угощение гостей. В начале любого застолья подавался чай. После чаепития гостей угощали мясом, а после него подавали кумыс.


Дудин С.М. Казахстан. 1899 г.

Приготовление пищи. Варят мясо в двух казанах, поставили два самовара, значит, готовятся угощать гостей. 


Дудин С.М. Казахстан. 1899 г.

Собака. К шее собаки привязана палка, чтобы она не могла пролезть в юрту.


Дети у юрты. Дудин С.М. Казахстан. 1899 г.


Мужчина, нянчащий ребенка. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Источник: Архив музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети