1. Главная
  2. Посмотри
Реклама
Реклама

За что? Даже не верится, что все эти ужасы происходили в Казахстане

Фотография голых детей с опухшими от голода животами. Камера для пыток со следами, очень похожими на кровь. Архивные документы с фактами о случаях

Фотография голых детей с опухшими от голода животами. Камера для пыток со следами, очень похожими на кровь. Архивные документы с фактами о случаях людоедства. Если вы однажды зайдете на экскурсию в музей Карлага (Музей памяти жертв политических репрессий), расположенный в поселке Долинка неподалеку от Караганды, то вряд ли выйдете с этой экскурсии прежними. Находясь там, слушая невероятные истории, полные несправедливости, очень сложно не поддаваться эмоциям. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в Долинке, спустились в подвалы бывшего здания управления лагерей Карлага, взглянули на печально знаменитое Мамочкино кладбище и в итоге смогли вымолвить лишь один вопрос: За что?

Реклама
Реклама

"Это великий джут. Голод был создан искусственно из-за проводимых голощекинских реформ под названием "Малый октябрь". Все это привело к страшным потерям. Во-первых, произошло снижение численности населения, во-вторых, население, которое испокон веков вело кочевой образ жизни, буквально заставили пересесть на оседлый образ", - рассказывает научный сотрудник Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка Иван Кондрашов. Работает он здесь уже 12 лет.

"Обратите внимание на следующую картину (нижнее фото). Она отражает так называемый закон о трех колосках. Осенью, уже после уборки урожая, на полях оставалось зерно, оно уже плесневело, гнило. Люди собирали это зерно, чтобы не погибнуть с голода. Так вот, согласно этому закону, всего лишь за три колоска, которые человек поднял в поле и положил в карман или же сумку, его могли обвинить в хищении, краже госимущества и заключить в лагеря на срок вплоть до 10 лет лишения свободы", - приводит факты Кондрашов.

В музее Карлага есть копии документов. От их прочтения становится не по себе. Приводятся такие эпизоды: "В г. Аулие-Ата задержана на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению судмедэксперта, части тела от ребенка в возрасте шести-семи лет".

"Одними из жутких последствий голода в Казахстане были факты массового каннибализма, то есть людоедства", - отмечает научный сотрудник музея.

С 1931 по 1933 годы в Казахстане от голода умерло 2 000 000 человек.

Опухшие животы на одном из нижних фото - последствия голода.

Кроме того, население Казахстана в тот период сократилось еще и от того, что очень много людей откочевало за пределы республики в Китай, Монголию, Иран, Индию. "Таким образом население Казахстана сократилось еще вдобавок на 1,5 миллиона человек. В итоге всего лишь за три года население Казахстана сократилось более чем на 50 процентов", - приводит факты Кондрашов.

"Карлаг был образован не на пустом месте, ранее здесь располагались казахские аулы, а также поселок, где ранее проживали русские, украинцы, немцы, белорусы и другие народы. С момента создания лагеря буквально все эти люди были выселены за его пределы", - рассказывает научный сотрудник.

Период образования лагеря совпал с пиком массовой коллективизации. Перед тем как выселить местных жителей, у них насильно изымали все нажитое имущество и скот.

"На этой картине как раз момент ареста и изъятия имущества у так называемого кулака, то есть бая", - комментирует сотрудник музея.

Местное население высказывало свое несогласие. Случались восстания. "В 1932 году происходит Боктинское восстание. Оно подавляется очень жестоко и бесчеловечно, количество погибших участников неизвестно до сих пор", - отмечает Кондрашов.

Сохранился список осужденных участников этого восстания. Среди тех, кого приговорили к высшей мере наказания расстрелу, числятся аксакалы, одному из которых на тот момент было 78 лет. Кроме того, к пяти годам лишения свободы был приговорен 16-летний юноша. "За то, что он выразил недовольство той системой, которая пришла к нему домой и насильно изымала его последний хлеб", - комментирует сотрудник музея.

"В 1917 году свершились две революции, Февральская и Великая Октябрьская, к власти пришли большевики, и уже 2 сентября 1918 года Дзержинским Феликсом Эдмундовичем был подписан приказ о красном терроре", - рассказывает сотрудник, проводя нас по коридорам музея. Эти коридоры освещены светильниками, которые раньше висели в Долинке, когда там еще функционировал печально известный Карлаг.

"Согласно этому приказу массовым репрессиям подвергались очень многие категории людей, это были священники, верующие люди, интеллигенция, дворянство, офицерство и многие другие. Что касается репрессий в отношении церквей и верующих людей, то многие храмы, синагоги и мечети были разрушены. А церкви, которые большевики не разрушили, они просто-напросто осквернили - содержали в них свиней", - говорит Иван Кондрашов.

"ГУЛАГ - главное управление лагерей Советского союза. В него входило свыше 500 лагерей, и эти лагеря делились примерно на 30 тысяч мест лишения свободы, то есть территория буквально всей страны была фактически усеяна этими лагерями, зонами и тюрьмами. Что касается массового политического террора, то за годы страшного режима по Советскому Союзу было репрессировано порядка 40 миллионов человек", - говорит сотрудник музея и поясняет, что неотъемлемой частью ГУЛАГА стал Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, или просто Карлаг.

Мы спускаемся в цокольный этаж. Экскурсовод обращает наше внимание на массивные двери. "Это настоящие двери, привезенные из учреждений бывшего Карлага", - говорит работник музея.

Особого желания долго находиться в этом подвале нет. В нем стоит такая угнетающая атмосфера, что хочется как можно скорее подняться на этаж выше.

Это карцер - штрафное помещение, куда попадали люди, которые так или иначе нарушили режим. Находились они здесь сутки, двое, а то и все десять. Питание в карцере состояло из 300 граммов хлеба и литра воды - это выдавалось на целые сутки.

А это так называемый зиндан, то есть подземный карцер. "В Жанааркинском районе такие сооружения фрагментарно сохранились до сих пор", - говорит научный сотрудник музея.

На нижнем фото - мужской барак.

"На самом деле условия содержания людей были намного хуже, чем воссозданы у нас здесь, в музее. В помещении, в котором по идее должны были находиться 80 человек, в особые годы массового террора находилось в два раза больше, а то и все 200 человек", - рассказывает Иван Кондрашов. 

Территория Карлага с севера на юг простиралась на 300 километров, а с запада на восток - на 200 километров. Лагерь действовал с 1931-го по 1959 год. За 28 лет через него прошло порядка миллиона человек.

А вот так примерно выглядел кабинет следователя.

"Здесь людей допрашивали, причем использовался метод, когда допрашивали круглосуточно без перерыва, не давая есть, не давая спать, не давая пить. Один следователь уходил, приходил другой, и вот так они поочередно работали круглосуточно", - приводит факты Кондрашов.

За годы работы в этом музее Кондрашов изучил немало дел узников ГУЛАГа. Многие из них, говорит он, удивляют своей абсурдностью.

"Представьте, человек работает в сфере обслуживания столовых. Вот он улучшил качество питания в столовых. Но его обвинили во вредительстве и приговорили к пяти годам лишения свободы, объяснив это тем, что он, улучшая качество питания, снижал тем самым работоспособность рабочей бригады", - делится историями сотрудник музея.

В подвале есть одна комната.

Это камера пыток.

"Пытки были официально дозволены Сталиным. Была специальная телеграмма, которая в принципе разрешала издевательства, избиения, электрический ток, людей морили голодом и так далее", - отмечает сотрудник музея.

"В следующей камере - человек, приговоренный к высшей мере наказания - расстрелу", - комментирует наш экскурсовод.

"Фигура одета в белую рубашку, потому что белый цвет является символом чистоты и согласно концепции музея белая рубашка показывает его полную невиновность", - говорит он.

А это женский барак. Говорят, помещения узниц были немного чище, чем у мужчин. Но это не из-за того, что к ним относились как-то гуманней, а элементарно потому, что здесь жили женщины, которые по природе всегда стараются создать уют, обустроить даже самый скромный быт.

А в остальном женские бараки были такие же холодные и сырые.

"В 1937 году начались массовые репрессии в отношении категории жен и детей изменников родины. Очень много лагерей было специально создано для образованных женщин, например, Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), он действовал 15 лет, и за эти годы через него прошло около 18 тысяч узниц. Среди узниц этого лагеря было немало вдов казахской интеллигенции. Например, вдова Сакена Сейфуллина, вдова Беимбета Майлина, вдова Турара Рыскулова", - рассказывает наш собеседник.

Также среди узниц была Анна Книпер - любимая женщина адмирала Колчака, Тухачевская - вдова маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, известный советский режиссер Наталья Сац, поэтесса Анна Баркова, Ашхен Налбандян - мать известного советского барда-песенника, поэта Булата Окуджавы, и актриса, танцовщица, мать известной балерины Майи Плисецкой - Рахиль Плисецкая.

Дети узниц Карлага - отдельная и очень тяжелая тема. "По прибытии в лагерь ребенка у женщины забирали и отправляли в детский приемник, который располагался возле каждого женского лагеря. Кормить грудных детей позволялось максимум четыре раза в сутки. Этого было очень мало. Дети были голодные, истощенные, больные и часто в лагерях умирали", - рассказывает научный сотрудник музея.

"Лишь об одном факте смертности детей в Карлаге говорит имеющееся здесь письмо, которое было адресовано начальнику политотдела лагеря. В данном письме отмечается, что по Карлагу только за сентябрь и октябрь 1943 года умерло 98 младенцев", - приводит факты Иван Кондрашов.

Рядом с Долинкой находится печально известное Мамочкино кладбище.

А вот так это печально известное место выглядит в реальности.

А еще в музее Карлага подробно рассказывается о массовой депортации народов в Казахстан.

"Многие народы начиная с 1932 года были насильственно переселены в Казахстан как социально опасные элементы. Людей перевозили в битком набитых вагонах. Вагоны ехали на место назначения несколько недель, а то и месяцев. Массовые эпидемии, болезни приводили к тому, что в вагонах люди часто умирали", - рассказывает научный сотрудник музея и приводит одну чудовищную историю.

 

"В 1944 году началась, пожалуй, самая кровавая депортация - выселение чечено-ингушского населения в Казахстан. Представьте, во время проведения этой операции в высокогорном селении Хайбах происходят ужасные, вопиющие случаи. Людей из Хайбаха было невозможно вовремя доставить на станции, и, чтобы операция дальше продолжалась, нарком Советского Союза Лаврентий Берия приказал всех уничтожить", - рассказывает Кондрашов.

"Стариков, женщин, мужчин, детей просто собрали в конюшне и сказали, что они там переждут непогоду. Когда наступила ночь, эту конюшню облили керосином и подожгли. Заживо НКВДшниками было сожжено 705 человек мирного, ни в чем не повинного населения", - продолжает он.

"Обратите внимание на эту экспозицию. Смотровая лагерная вышка, которая своей частью закрывает портрет Сталина. Причем этот портрет написан таким образом, что, с какой бы вы стороны ни встали, он будет смотреть именно на вас", - отмечает сотрудник музея.

Портрет Сталина висит и в кабинете управляющего лагерями Карлага. В отличие от подвала этого здания, в котором настоящие камеры никогда не располагались, а был лишь архив, это место в точности такое, каким было в прошлом веке.

Управляющий занимался административно-хозяйственной деятельностью.

В этих двух комнатах больше всего поражает обилие вещей, сохранившихся из прошлой эпохи.

В завершение экскурсии мы поинтересовались у научного сотрудника музея, посвятившего уже немало лет изучению истории прошлого века: для чего советскому руководству нужен был весь этот террор, репрессии и вообще в чем был смысл ГУЛАГа?

"Если взять далекую историю, то лагеря, как правило, создавались для того, чтобы благодаря людской массе поднять промышленность страны, причем чтобы им не платить из госбюджета, а чтобы сэкономить средства. То есть человека нужно загнать в лагерь, и он будет работать за кусок хлеба и пайку баланды. По сути, если разобраться, это рабовладельческий строй", - отметил Иван Кондрашов и рассказал, как благодаря заключенным Карлага Советскому Союзу удалось достичь небывалых высот во многих сферах.

Здесь отбывали наказание высококвалифицированные специалисты из разных сфер. Некоторые совершали целые научные открытия, находясь в заточении. Специалистам в сельском хозяйстве например, создавали условия, чтобы те могли плодотворно работать.

"Карлаг в первую очередь занимался развитием сельского хозяйства. Для поднятия развития отрасли растениеводства лагерю были выделены огромные площади земель. Здесь заключенные заложили огромные сады, огороды, плантации, бахчи, которые поливали при помощи уникальной поливной системы. Эта система состояла из ирригационных арыков, вода по этим арыкам шла из многих рек, озер, прудов, водохранилищ. Полив был очень обильным, и это все приводило к большим урожаям любого рода культур. В Карлаге были выведены новые сорта растений, в Долинке выращивали дыни, арбузы и виноград", - отметил экскурсовод.

"Можно смело сказать, что в большей степени благодаря труду именно тех людей, которые были репрессированы и работали за кусок хлеба и пайку баланды, экономика Советского Союза была поставлена твердо на ноги. Например, Беломорканал, протяженность которого больше 200 километров, был построен за каких-то два года. Тогда как Суэцкий канал, протяженность которого чуть более 70 километров, строили свыше 40 лет", - заключил наш собеседник.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов.

Читайте также: 

Шла на свидание - попала в АЛЖИР. Судьбы женщин акмолинского лагеря

26-я точка. Как живут люди на месте бывшего Акмолинского лагеря жен изменников родины