1. Главная
  2. Посмотри

"Эти снимки никогда бы не попали в советские газеты". Целиноград глазами американца

Фото Лоренса Шервина Фото Лоренса Шервина

"Эти снимки никогда бы не попали в советские газеты", - говорит журналист и краевед Кирилл Пяртель, передавая нам фотографии, сделанные 40 лет назад. В конце 70-х годов прошлого века американец Лоренс Шервин, сам того не осознавая, сделал уникальнейшие кадры Целинограда. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Кирилл Пяртель рассказал историю создания фотографий.

Лето 1978 года. В Целинограде проходила сельскохозяйственная выставка США. Для начала расскажем немного о ней. (Цветных фотографий с самой выставки в архивах нет. Зато есть черно-белые снимки местного фотокорреспондента Нурмухамата Имамова.)


Павильон выставки в Целинограде. Фото Нурмухамата Имамова

Такая же выставка, но более масштабная, в 1959 году проходила в Москве. Ее целью было улучшить советско-американские отношения.

"Можно сказать, благодаря таким выставкам в СССР появилась "Кока-кола". Современники выставки в Целинограде отзываются о ней достаточно прохладно. Говорят, что какого-то культурного шока это мероприятие не произвело", - рассказывает Кирилл Пяртель.


Открытие выставки, 3 июля 1978 года. фото Нурмухамата Имамова

"Но до конца 90-х об этой выставке хорошо помнили. Можно было, например, услышать от кого-то: "я катался на лыжах в парке, где проходила выставка", - продолжает краевед.


Внутри павильона. фото Нурмухамата Имамова

Одним из участников иностранной делегации был Лоренс Шервин. Он занимался изучением Советского Союза и неплохо знал русский язык. Именно он и сделал первые цветные снимки города.


На фото Лоренс справа

"Он не был журналистом. Но у него был с собой фотоаппарат. Лоренс увлекался фотографией. Благодаря чему у нас сейчас есть уникальная коллекция цветных снимков города того времени. На этих фотографиях не парадный Целиноград, а обычная жизнь горожан. Тем эта коллекция интересна и ценна", - объясняет Кирилл Пяртель.

Вот, к примеру, Лоренс запечатлел из окна гостиничного номера, как моют статую Ленина. В наши дни на постаменте вместо вождя располагается памятник Абаю.


Фотография из окна гостиницы "Ишим". Фото Лоренса Шервина

"Шервин, условно говоря, совершил прогулку от гостиницы Ишим в сторону завода газовой аппаратуры и обратно через Слободку. Он запечатлел обычную жизнь целиноградцев того времени. Несмотря на то что у него был сопровождающий, который приглядывал за тем, что он фотографирует. Ему удалось сделать "живые" снимки. Которые, наверное, никогда бы не попали в советские газеты", - говорит Кирилл Пяртель.

Судя по всему, в городе по случаю выставки проходили ярмарка и праздничные гулянья.

"Это была эпоха пленочных фотоаппаратов, и каждый снимок был на вес золота. Люди старались сфотографировать что-то особое, важное. А не как сейчас, когда на цифру можно сделать тысячу фотографий и что-то из этого ценное отобрать. Поэтому таких случайных, бытовых фотографий Целинограда не так много", - размышляет журналист.

Вот, предположительно, саманный дом в районе Слободки. В наши дни его, скорее всего, уже снесли.

"В партийном архиве Целинограда мне удалось в свое время найти документы, посвященные той сельскохозяйственной выставке. В частности, ее организации. И там составлен план для американской делегации. Разумеется, это был идеологический план. Это и посещение правильного, красивого детского сада. И кинотеатра с обязательным просмотром фильма, который подчеркивает ценность и преимущества социалистического строя. Там говорилось также о том, что необходимо собрать группу трудящихся, которые будут посещать выставку и задавать правильные вопросы. В частности, про притеснения индейцев. В воспоминаниях современников все, в общем-то, так и было", - рассказывает Пяртель.

На следующих снимках нарядные дети на свадьбе. И частный сектор, которого в столице становится все меньше.

Местные жители улыбнулись на камеру незнакомцу с фотоаппаратом.

А эта надпись когда-то располагалась на пересечении современных проспекта Республики и улицы Бараева. 

Автоматы с газированной водой. У девушки с длинными волосами на рубашке можно заметить надпись "Целиноград".

Площадь перед гостиницей "Ишим". Может показаться, что снимок современный. Однако надпись на здании возвращает в то время - "Целиноградцы! Выполним планы и социалистические обязательства 1978 года досрочно!"

"Около 10 лет назад, как сотрудник одной финансовой компании, Лоренс Шервин оказался в Астане. И он часть снимков привез с собой. Ему было интересно сравнить, как город изменился за это время. Что с ним сейчас и где он, я, к сожалению, не знаю. Связь с ним не поддерживаю", - заключил Кирилл Пяртель.

Одним из условий передачи снимков местному журналисту было то, что они будут храниться в архиве как часть истории города.

Вот такой необычный экскурс по столичному прошлому. 

Благодарим за помощь в подготовке материала проекты Fading.TSE: Ретроспектива столицы и 4города.

Фото Лоренса Шервина

Фото Лоренса Шервина