1. Главная
  2. Посмотри

Город, которого пока нет. Жизнь в поселке Косшы

Неподалеку от столицы Казахстана есть поселок Косшы. Это не обычный поселок, а уже, можно сказать, город. Здесь порядка 50 тысяч жителей, достаточно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Неподалеку от столицы Казахстана есть поселок Косшы. Это не обычный поселок, а уже, можно сказать, город. Здесь порядка 50 тысяч жителей, достаточно новых многоквартирных домов, бесчисленное количество всевозможных магазинов, кафе и прочего, и прочего. Большая часть местных работает в Нур-Султане, а живет в Косшы, или в Кощах, как еще говорят в народе. Столицу они именуют просто - городом. Те, кто в возрасте, переезжать в мегаполис не стремятся, те, кто моложе, в беседе вспоминают популярные столичные торговые центры, но вместе с тем тоже ценят возможность жить в сельской местности. В настоящее время вопрос об отнесении села Косшы к категории города областного значения вынесли на публичное обсуждение. В связи с этим репортеры Tengrinews.kz спустя четыре года вновь отправились в это село.

Мы были в Косшы в 2017 году, также весной. И тогда нам в глаза бросилось большое количество мусора. Пакеты, бутылки, пищевые отходы - все разлеталось по степи и по дворам поселка.

В этот приезд мы увидели похожую картину.

Мусорные контейнеры рядом с многоквартирными домами переполнены, пакеты с отходами складируют уже возле баков. Здесь же люди оставляют старую мебель.

Есть даже отдельные "пластиковые" поляны.

"Мусорка - это вообще тихий ужас. Раньше периодически загаживали, а сейчас совсем стало ужасно", - говорит неравнодушный местный житель.

"Во-первых, мусор нерегулярно вывозят, во-вторых, люди сами виноваты, выкидывают туда мебель и прочее, ну зачем?" - задается вопросом мужчина, живущий в этом поселке порядка 20 лет.

Тот же местный житель обращает наше внимание на новостройки с уложенным во дворе асфальтом и на старые советские четырехэтажки, во дворах которых вместо асфальта просто земля и старые качели.

Вот такой контраст.

Но жители старых четырехэтажек на свои дома не жалуются. Говорят, их жилье ничем не уступает соседним новостройкам, а может быть, даже в чем-то и надежнее.

"Эти дома шестидесятых годов прошлого века, фундамент у них хороший, дома теплые", - уверяют жильцы. Рассуждая о том, как за последние годы вырос поселок Косшы, они приводят такой факт: "Раньше за нашими домами туда дальше было картофельное поле, сейчас в ту сторону поселок растет".

Этого парня зовут Ержан, ему 21 год, он родился в поселке Косшы. "Сейчас домой с суток иду, до вечера спать буду, потом буду ужин готовить и завтра опять на работу", - делится планами Ержан. Он работает охранником здесь, в поселке.

Из-за работы он теперь редко выходит гулять с друзьями. Получает 105 тысяч тенге, говорит, что при желании, если брать больше суток, можно зарабатывать и до 200 тысяч, но Ержан уверяет, что его зарплаты ему достаточно. Живет он с родителями.

"Вот скоро, думаю, отпуск взять на неделю хотя бы и с пацанами походить, погулять. В торговом центре в городе уже давно не был", - отмечает Ержан. При этом переезжать в столицу он не планирует.

В момент нашего разговора в небе пролетает самолет. Гул такой сильный, что иногда не слышишь собеседника.

"Вообще у нас здесь тихо, спокойно, только самолеты летают (неподалеку аэропорт). Гудят постоянно, и ночью, и днем", - замечает Сергей - житель новостроек в районе под названием "Лесная поляна".

"Магазинов много сейчас стало, хорошо, а по началу тут вообще пусто было", - говорит мужчина.

Единственное, замечает он, в жилом массиве плохие дороги. Но все же жизнь в поселке ему нравится больше, чем в городе. "Суета там", - говорит он про столицу.

В "Лесной поляне" тоже хватает мусора. 

Мусор, снег, ледяные глыбы и талая вода - постоянная головная боль для предпринимательницы Гульнур. У нее в подвальном помещении аптека, и она уже несколько лет вынуждена бороться с потопом в самом помещении и латать дыры в козырьке при входе в аптеку - с крыши постоянно падают ледяные глыбы. А не дай бог такая глыба упадет на голову прохожему, переживает она.

Одно из самых людных мест в "Лесной поляне" - аллея. Мы были там посреди недели днем, а вечером и в выходные, говорят, на этой прогулочной улочке яблоку негде упасть.

На аллее проводят свое свободное время местные школьницы. Вообще молодежь - это, пожалуй, самая осведомленная часть жителей поселка. Они оказались в курсе того, что их село скоро может стать городом.

"Да, планируется, что у нас будет город областного значения, нам говорил учитель. Но от этого только хуже станет, потому что на ЕНТ не добавят баллы за сельскую местность, хотя это очень важно для нас", - рассуждают школьницы.

"Нам здесь не хватает нормальных дорог, есть проблема с мусором, воду отключают, Интернет плохо ловит, еще школа очень сильно заполнена и кабинетов не хватает, вместо 1000 учеников 5000 учатся. Автобус, который идет до города, сильно переполнен утром и вечером, потому что люди едут и возвращаются с работы, автобусов не хватает, очень сильная давка", - это все рассказывает нам местная молодежь.

Сами они часто бывают в городе. "В неделю по несколько раз, потому что в "Лесной поляне" особо негде гулять, кроме этой аллеи, но и тут тоже вечером очень много людей", - говорят они.

Конечно, они ценят тишину и чистый воздух, но признаются: молодежи здесь тесно и нет для них интересных мест.

В старой части поселка у жителей тоже есть свои пожелания. Пенсионеры, например, хотели бы видеть в этом сквере благоустроенные места для отдыха и активного образа жизни.

"В 2010 году население Косшы было пять тысяч человек, а сейчас - 50 тысяч официально, а неофициально, наверное, все 100 тысяч", - рассуждает один из местных жителей Евгений, наблюдавший рост своего поселка.

Но даже факт превращения маленькой деревушки в поселок с городским размахом не заставит его разлюбить это место. Здесь ему по-прежнему больше нравится, чем в шумной столице.

Нравится здесь жить и пенсионеру Жусупбеку. На вопрос, что он думает о придании поселку Косшы статуса города областного значения, умудренный опытом аксакал отвечает: "Значит, будем городскими".

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©