1. Главная
  2. Посмотри

Горячее лето 19-го. Мамин с министрами отправляется на юг


Это лето выдалось особенно жарким. Были дни и даже недели, когда люди в Нур-Султане и других регионах Казахстана изнывали от жары. И вот в тот день, когда жара в столице пошла на убыль, глава правительства взял с собой несколько министров и отправился с ними туда, где жаркое палящее солнце и не думает сдаваться, где такое пекло, что днем тяжело не то что работать, а просто находиться на улице. Они поехали на юг страны - в Туркестанскую область. О том, как Аскар Мамин взял в руки журналистский микрофон, о недовольных жителях Арыси, а также об Умирзаке Шукееве, который в этих краях, кажется, совсем освоился, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Это было в любимый многими казахстанцами день - пятницу (по традиции, в этот день у нас в стране происходят разного рода значимые события). На часах 8 утра, самолет с премьер-министром и членами правительства на борту отправляется из Нур-Султана.

Борт садится в Шымкенте.

Встречает Аскара Мамина и коллег аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Он и всегда был смуглый, но за время работы в этом регионе, кажется, загорел еще больше.

Сейчас Туркестанская область, которой руководит Умирзак Естаевич, - центр всех событий.

Премьер и его коллеги - в пиджаках. Но этот дресс-код они будут соблюдать недолго. В какой-то момент чиновники расстанутся с пиджаками, а на головах у них появятся бейсболки разных мастей.

Правительственная делегация во главе с премьером идет к вертолету.

Они летят в место, где, кажется, еще жарче, чем в Шымкенте. Направляются они в город Арыс (Арысь).

Мы, корреспонденты Tengrinews.kz, были в Арысе два года назад.

Тогда, в 2017-м, мы рассказывали об этом месте как о тихом провинциальном городке, где, кажется, и не происходит никаких больших событий.

Оттого и репортаж наш назывался - "Там тишина"

Были мы в этом городе и в январе 2019-го. Тогда мы тоже никак не могли себе представить, что через несколько месяцев о нем будут знать все.

В один момент из тихого городка Арыс превратился во взрывоопасное место.

В июне на территории воинской части, расположенной в городе, начали взрываться боеприпасы. Снаряды попадали в дома. Напуганные жители бежали из города. Была объявлена чрезвычайная ситуация, началась срочная эвакуация людей.

Сейчас все пострадавшие от взрывов дома и здания восстанавливают, а неразорвавшиеся снаряды вывозят.

Вертолет с правительственной делегацией садится на территории воинской части.

Здесь премьер-министру докладывают, как работают саперы.

"На данный момент инженерно-саперные подразделения подошли вплотную к территории номер один склада артиллерийских боеприпасов. Восточная и северная части внешнего периметра очищены, сейчас идут очистка и вывоз взрывоопасных предметов из западной и южной частей арсенала", - сообщают военные.

Премьер-министру рассказали, что вокруг территории арсенала на удалении 400 метров выкопан ров глубиной один метр для того, чтобы обезопасить местное население и скот.

Военные рассказали, что после всего, что делают сейчас, они проведут еще повторную очистку территории с миноискателем.

"Сейчас все локализовано же?" - спросил премьер-министр у стоявшего рядом генерал-майора.

"Так точно", - ответил военный.

"Все под контролем?" - переспросил глава правительства. "Так точно", - подтвердили ему.

В какой-то момент у кого-то из журналистов упала так называя петличка - микрофон с радиопередатчиком.

Аскар Мамин наклонился, поднял микрофон и отдал его владельцу.

Вместе с другими сопровождающими премьер садится в автобус и едет с инспекцией в местную школу, больницу и к домам, которые пострадали от снарядов. Все эти здания сейчас восстанавливают. 

Солнце начинает припекать.

Многие чиновники снимают пиджаки, закатывают рукава рубашки и надевают на голову бейсболку, чтобы не схватить солнечный удар.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Премьер-министр Аскар Мамин.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Кстати, может появиться вопрос, что он делает в Туркестанской области. За строительство и ремонт на каждом участке отвечает какой-нибудь регион Казахстана. Есть в Арысе объекты, которые восстанавливает акимат столицы.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов (слева).

Обычно, когда в тот или иной регион приезжают большие чиновники из столицы, местные жители уже в курсе. А тем более все в курсе, когда ждут ревизора в маленьком городке.

Некоторые жители очень ждали визита премьера.

Они хотели с ним встретиться лично и рассказать ему о своей проблеме.

"Асқар Мамин көке, сұрауға бола ма? (Уважаемый Аскар Мамин, можно задать вопрос?)", - кричали премьер-министру жители.

На людей обратили внимание и пригласили за стол переговоров в акимат.

Принял их Умирзак Шукеев. Готовясь к этой встрече, аким области закатал рукава.

И, как позже выяснилось, с жителями встречался и Аскар Мамин.

"Встреча прошла хорошо, вопрос еще не решен, но сказали, что сегодня до вечера решат и отправят к нам экспертизу. Вообще, в наш дом экспертиза не приходила, поэтому мы пришли сюда", - рассказывали нам в интервью женщины уже после встречи с чиновниками.

"Вот замечания сейчас были, мы встречались с жителями, проводили с ними встречу. У них были определенные вопросы по вашему участку, по вашей зоне ответственности. Поэтому внимательно посмотрите, сами лично посетите эти адреса", - сказал Мамин на совещании, обращаясь к представителю акимата Северо-Казахстанской области.

На этом совещании присутствовал и первый заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев - тот самый чиновник, который на время восстановительных работ переехал в Арыс и жил в одном доме с Умирзаком Шукеевым.

Он предположил, что развернутые штабы можно было свернуть после 10 августа, чтобы город мог жить в привычном режиме. "Если вы разрешите в течение 10 дней закончить работы по отделке, после 10 августа работу штабов уже можно считать законченной и перевести город в режим штатной работы. Если вы разрешите, оставить необходимое количество специалистов, которые завершат оставшуюся работу", - сказал чиновник.

Премьер-министр поблагодарил всех казахстанцев, строителей, бизнесменов и акиматы за то, что в кратчайшие сроки удалось на 90 процентов восстановить город.

"Более 6,5 тысячи домов уже после ремонта сданы обратно жителям. По сути 6,5 тысячи горожан вернулись в свои дома, восстановленные после этой чрезвычайной ситуации", - сказал премьер, отметив, что все работы должны быть закончены до 20 августа. 

Пока премьер-министр инспектировал стройплощадки Арыси, пришла печальная новость из столицы. В больнице скончался мальчик, который пострадал в ДТП во время эвакуации жителей этого города.

Может быть поэтому перед совещанием в акимате у министра здравоохранения Елжана Биртанова был такой озадаченный вид. Возможно, он сейчас общался со своими коллегами из Нур-Султана.

На известие тут же отреагировали в акимате Туркестанской области, заявив, что всеми вопросами по доставке тела ребенка и похоронам займутся сами. Также они пообещали оказать помощь семье погибшего мальчика.

Вместе с другими объектами в городе Арыс восстанавливают и местную достопримечательность - старинный вокзал.

Сейчас этот объект выглядит вот так.

А так вокзал выглядел еще в январе этого года.

Премьер с министрами садятся в микроавтобус и уезжают дальше - в город Туркестан. Там им будет еще жарче.

Продолжение следует...

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©